четверг, 08 октября 2020 00:50

Президент сбежал из Кыргызстана

В Кыргызстане в воскресенье, 4 октября, состоялись парламентские выборы. Из четырех партий победили три провластные. Оппозиция не признала результаты.

В понедельник в столице Бишкеке начались массовые протесты и столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В них полетели камни и "коктейли Молотова". Более 600 человек пострадали, один человек погиб.

В ночь на 6 октября протестующие захватили здания парламента и администрации президента. Освободили из тюрьмы лидеров оппозиции - экс-президента Алмазбека Атамбаева, экс-депутата Садира Жапарова и бывшего премьера Сапара Исакова.

Атамбаева приговорили к более 11 лет за незаконное обогащение. Жапарова - к 11,5 года за организацию митинга и захват в заложники чиновника. Исаков должен был провести в тюрьме 18 лет за коррупцию.

ЦИК отменил результаты выборов. Предстоят повторные. Глава государства Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке силового захвата власти.

Оппозиция хочет сформировать переходное правительство до проведения выборов. Мэр столицы подал в отставку. Общественный телеканал КТРК тоже перешел под контроль протестующих. В эфире просят не устраивать мародерства. Во время захвата парламента в здании начался пожар, а люди разграбили и разгромили зал заседаний и другие помещения.

Президент сбежал на юг страны, по неподтвержденным данным. В наибольшем городе юга Кыргызстана - Оше прошли акции в его поддержку.

Сейчас вы читаете новость «Президент сбежал из Кыргызстана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть