Ексклюзивы
понедельник, 28 января 2008 16:42

Мохаммед Сухарто правил Индонезией 32 года

Автор: фото: REUTERS
  Жена Сухарто Тин Сити Хартинах выражает почтение мужу  по случаю окончания священного месяца Рамадан. Март 1993 года
Жена Сухарто Тин Сити Хартинах выражает почтение мужу по случаю окончания священного месяца Рамадан. Март 1993 года

В воскресенье, 27 января, на 86-ом году жизни умер бывший президент Индонезии Мохаммед Сухарто. У него отказали сердце, легкие и мозг. 4 января его госпитализировали в одну из самых дорогих клиник страны с анемией, низким кровяным давлением и почечной недостаточностью.

Четверть индонезийцев живут в бедности, но почти 35% жителей Страны Трех Тысяч Островов назвали Сухарто "лучшим из шести президентов, который обеспечил стабильные цены на рис и горючее". Он ушел в отставку в 1998-ом после 32 лет правления, когда его и некоторых членов семьи обвинили в разворовывании государственных средств и уклонении от уплаты налогов.

Долгое время диктатор выделялся исключительной скромностью на публике. Отказываясь от роскошных азиатских дворцов, Сухарто жил в небольшой квартире в центре Джакарты, столицы Индонезии. Однако со временем влияние семьи президента на политику и экономику страны стало настолько масштабным, что аббревиатуру правящей партии ППП начали расшифровывать как "путра-путри-президент" — с индонезийского "сыновья-дочери-президента". По некоторым подсчетам, имущество семьи Сухарто достигало $40 млрд, — почти половина валового национального продукта страны.

Знакомство с семейным бизнесом президента начиналось с Международного аэропорта Джакарты. Он принадлежал Бамбангу — среднему сыну главы государства. На аэродроме стояли самолеты, арендованные авиакомпанией младшего сына Томми. В город ехали машины из таксомоторного парка, который принадлежал старшей дочери президента Тутут. Дорога, по которой двигались машины, — тоже собственность ее компании. Тутут отец назначил заместителем председателя правящей партии и министром социального обеспечения. В городе можно было остановиться в пятизвездочной гостинице, которая принадлежала Бамбангу. Интересы других детей бывшего президента простирались от нефтехимической промышленности до средств массовой информации.

В настоящее время один из сыновей покойного президента приговорен к 15 годам заключения, другие находятся под следствием. Мохаммед Сухарто из-за постоянных проблем со здоровьем  не успел предстать перед судом.

Несмотря на военный режим, который господствовал в Индонезии с 1966-го по 1998 год, многие люди до сих пор ощущают ностальгию за временами, когда страну называли "настоящим азиатским тигром". Сухарто привлекал иностранные инвестиции, в начале 1970-х остановил инфляцию и добился позитивных сдвигов в экономике.

Экс-президент завещал похоронить его в семейном склепе у подножия горы Лаву на границе Центральной и Восточной Явы. Там с 1996 года покоится его  жена Тин Сити Хартинах. Сухарто прожил с ней 49 лет и воспитал шестерых детей.

Сейчас вы читаете новость «Мохаммед Сухарто правил Индонезией 32 года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2236
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода