четверг, 05 июня 2008 18:44

Коронация монарха Тонга заберет треть бюджета страны

60-летнего Джорджа Тупоу V, правителя индонезийской страны Тонга, будут короновать 1 августа. Церемония и празднование будут стоить карликовому островному королевству почти $3 млн. — треть годового бюджета.

Джордж Тупоу ждал коронации почти два года. Через два месяца после того, как он стал королем, в стране начались массовые столкновения. Столицу Нукуалофу почти полностью сожгли. После этих событий король решил перенести церемонию на 1 августа 2008 года.

На торжество планируют пригласить представителей королевских семей со всего мира. Регалия короля будет стоить государству почти $0,5 млн., а скипетр — $40 тыс. В отстроенной столице проведут три балла: один для  "очень-очень почтенных гостей", второй для "очень почтенных гостей", а третий — "для всех других".

Правительственные чиновники считают, что церемония коронации опустошит бюджет страны и вызовет протесты населения. Вместо этого король уверен, что торжества привлекут внимание иностранных гостей и помогут возобновить туристическую инфраструктуру.

Джордж Тупоу, мультимиллионер с европейским образованием, не такой популярный, как его отец Тауфаахау Тупоу. Нынешний монарх до сих пор неженат. Он ездит на старом лондонском такси и носит военную форму. Как-то Джордж сказал о своем народе:

— Это обычные скотники, которые так и мочились бы в лифте, если бы не было кому их остановить.

Он обещает полностью реформировать правительство и экономику, которая, по его мнению, до сих пор функционирует по феодальным законам.

Сейчас вы читаете новость «Коронация монарха Тонга заберет треть бюджета страны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи