понедельник, 10 сентября 2012 00:15

"Держат перед пузом пачку денег и торгуются"

 

На автодороге "Винница—Немиров" на выезде из поселка Вороновица местные продают консервированные и сушеные грибы. Неделю назад им запретили торговать на дороге.

— Пришла милиция с санстанцией. Сказали вобше сворачиваться и идти картошку копать, потому что какой-то генерал будет ехать. А на следующий день разрешили опять приходить, — говорит 63-летний Василий Григорьев. — Я послушал, потому что с ними не нужно ссориться. Банкой грибов не отобьешься.

Грибной сезон начался две недели назад. Урожай небольшой из-за засухи.

— Грибы любят влагу и тепло. Растут, когда парит в лесу, — выставляет в ряд банки в три этажа. —Выгоднее закрутку продавать, потому что собранные грибы свежие только день, а потом чернеют. Литровую банку белых отдаю по 100 гривен. В эту сумму засчитываю все расходы приготовления.

Возле Вороновицы крупнейший грибной рынок. Здесь торгуют весь год.

— Бывает по пять дней стою, никто тех грибов не хочет. Покрутятся, полапают банки и поедут. А еще спрашивают: "И это их кто-то берет? Ими же так можно травонуться". Да, справок от санстанции у нас нет, но грибы мы хорошо знаем. Учим всегда покупателей, если в баночке все один к одному и рассол светленький, значит хорошие. Если в грибе сомневаюсь, я его в банку никогда не брошу. Но и хорошими грибами можно отравиться. У нас был один дальнобойщик, который купил банку грибов и на голодный желудок ее умотал. Понятно, что будет отравление, — объясняет Василий Григорьев.

К нему подъезжает джип с кировоградскими номерами. Выходит молодой водитель в стильной одежде.

— Квашеные грибки есть? — осматривает банки.

— Они неходовые, потому что из-за жары за два дня выстреливают. Квашеные закрывают в банки под капроновыми крышками. Возьмите маринованные, не пожалеете, — советует продавец.

— Не-не, это не такие, — спешно садится в авто.

За час Василий Григорьев не продает ни банки.

— Торг хороший осенью и зимой. Часто такие джипы останавливаются — в 2 метра высотой. Оттуда вылезают крупные дяди, держат перед пузом пачку денег и еще и торгуются. Никогда таким не спускаю. Над теми грибами ковыряемся по ночам, — рассказывает. — Потом в банки нужно сложить толком, чтобы был товарный вид, шляпка к шляпке, ножка к ножке. Клиентов прибиваю скидками. Кому 5 гривен сбрасываю, кому десятку. Они потом снова приходят.

Водитель 52-летний Олег Ильин из поселка Вороновица подъезжает на мотоцикле. Вытягивает из коляски ведро больших белых грибов. Хочет их продать Василию Григорьеву за 110 грн.

— Не всуну их в банки, да и немного погрызены слизнями. Ты Рыжему предложи на сушку, — советует. — В этом году меньше всего собирают белых, лисичек, подосиновиков.

Сейчас вы читаете новость «"Держат перед пузом пачку денег и торгуются"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 712
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть