Ексклюзивы
понедельник, 04 июля 2011 07:00

"О дипломе не спрашивают. Спрашивают, кто тебя учил"
5

Татьяна Анисимцева, 30 лет, шеф-повар ресторана японской кухни "Инари"

- В 1997-ом закончила Винницкий профессиональный техникум общественного питания. Сразу пошла работать в детский лагерь "Сказочная долина". Успела поработать еще в трех ресторанах: "Бахус", "Националь", "Кельце". В "Инари" третий год.

Японские блюда никогда до этого не готовила. Но быстро научилась. Это только кажется, что они сложные. Наша украинская кухня намного сложнее. Правда, с их рисовой лапшой надо помучиться, чтобы приготовить правильно. Помню свой первый заказ - самый дорогой суп "Месиссира". Готовится на основе бульона из рыбы хундаши. Добавляют соевый соус, пасту, сыр тофу. Его обжаривают на кунжутном масле, бросают водоросли, посыпают зеленью, зеленым луком и кунжутом. Все смешивают, проваривают, подают в супницы. Сейчас жарко. Клиенты чаще заказывают салаты из морепродуктов.

Дома мы японские блюда не едим. Очень дорогие ингредиенты. Только украинские. Чаще - борщ, рагу разные, вареники, деруны. Иногда варим грузинский суп харчо.

Ли Вен Бо, 35 лет, шеф-повар ресторана "Шанхай"

- В Украину переехал 15 лет назад из китайского города Харбина. Учился и параллельно работал переводчиком. Потом решил еще подрабатывать. В Виннице третий год. Повар - это моя первая профессия, учился ее еще в Китае. Когда у нас приходишь устраиваться на работу, тебя не спрашивают о дипломе. Спрашивают, кто тебя учил. Если хороший учитель, принимают.

В Украине полюбил борщ и сало. Дома не готовлю. Это делает жена 25-летняя Инна. Она тоже повар, познакомились в Умани, где оба работали. Инна знает, если приготовила невкусно, я отставляю тарелку, и все. Что мне не понравилось - слова не скажу. Иногда, правда, готовлю, когда жена с сыном попросят. Но китайское. Самые вкусные –это наши пельмени. Есть с мясом, овощами, рыбой. Почему у вас таких не делают? Готовлю из скумбрии, только некопченой. Мороженной или свежей. Снимаю филе, перемалываю на фарш. Добавляю белок яйца, имбирь, зеленый лук, кунжутное масло.

Лучо Ферреро, 36 лет, шеф-повар и владелец кафе "Мерингата" и "Тирамису"

Приехал в Винницу из Италии в 2007 году. Почти сразу открыл "Тирамису", через два года - "Мерингату". В этом году планирует открыть гостинично-ресторанный комплекс "Парк-отель" в центре города на ул. Грушевского.

На днях собирается ехать в Италию.

- Привезу печь, чтобы пиццу на дровах делать, а не в электрошкафу. На дровах у пиццы другой вкус. В Виннице такого еще никто не пробовал.

Для дочери Луны готовлю спагетти с помидорами и базиликом. Она их хорошо ест. И еще очень любит сыр пармезан. Жена Юля больше любит рис. Для нее готовлю ризотто или его разновидность - Панис. Готовый рис должен быть вязкий, а не рассыпчатый. Выкладываю горкой на тарелку, делаю "жерло вулкана", кладу туда кусок масла, вокруг посыпаю тертым сыром. Итальянцы вообще любят немного недоваренный рис. Макароны тоже. Тогда вкус насыщенный, точный.

Украинские дела пробует у тещи.

- Она готовит очень вкусные голубцы. И борщ мне нравится. А еще - оливье и фаршированный перец. А Юлин папа делает хорошие шашлыки.

В ресторанном бизнесе Лучо с 19 лет. Работал в Испании, Египте.

Наим Умаров, 65 лет, шеф-повар ресторана

"Изюм"

Родители и братья работают поварами в Таджикистане.

- В 1980 году меня направили в кемпинг "Ласточка" под Винницей. Потом попал в ресторан "Подолье". Это был один из лучших в то время. Работал в ресторанах "Европа", "Спорт-тайм", в кафе "Шатер" в Центральном парке. Оттуда ушел на пенсию. Тогда пригласили шеф-поваром в "Изюм". Сына 25-летнего Рустама тоже приучаю готовить.

Любимое блюдо повара - плов. Есть несколько рецептов, в частности собственных.

- Хороший плов готовят 2-3 часа в бараньем жире и из баранины. Мясо должно хорошо прожариться. Тогда потушиться с морковью и луком. Добавляю целую головку чеснока, сверху набрасываю рис. В конце добавляю барбарис и горох - нут.

Показывает в меню авторские блюда: шашлык из языка, печень, жареная в гранатовом соусе, самса.

- Дома тоже я готовлю. Жена любит плов, иногда таджикские лепешки. В Виннице покупаю черный хлеб, он вкусный.

Анна Педорук, 56 лет, шеф-повар ресторана "Марсель"

Работала в ресторанах "Подолье", "Жовтневый".

- Коронное блюдо - маринованная телятина с вишнями. Могу заверить, что в Виннице такого не делают. Для блюда нужна молоденькая телячья корейка. Маринуется в красном вине со специями, затем слегка обжаривают на гриле, делаю надрез и начиняю вишнями. Чтобы хорошо держалось, заматываю в жировую пленку. Дотушивается блюдо в пароконвекторе. Перед подачей пленку снимаем, блюдо подаем нарезанное кусочками. Еще делаю язык с белыми грибами.

Дома Анна Ивановна готовит блюда украинской кухни.

- Стыдно признаться, но больше всего я люблю макаронный суп. Внук любит пельмени, вареники и голубчики маленькие. Внучка - мясо. Всегда покупаю его только у знакомых. Остальные продукты беру в супермаркете. Пеку много тортов.

Сейчас вы читаете новость «"О дипломе не спрашивают. Спрашивают, кто тебя учил"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4364
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода