Ексклюзивы
четверг, 15 сентября 2011 18:19

"Пять лет не был в отпуске"
5

Двое виннитчан попали в рейтинг самых богатых людей Украины, по версии журнала "Фокус". Больше всего заработали Петр и Алексей Порошенко — 9,5 млрд грн. В этом году Петр Порошенко планирует открыть в Виннице новую кондитерскую фабрику на 2,5 тыс. рабочих мест.

Владимир Продивус является владельцем компании "Мостобуд". За прошлый год она получила прибыль 231,2 млн грн.

"Газета по-украински" узнала, как винницкие миллионеры развивали свой бизнес и какие советы дают тем, кто хочет достичь подобных результатов.

Алексей ПОРОШЕНКО, 75 лет. Генеральный директор компании"Укрпроминвест". Имеет звание "Герой Украины". На Виннитчине владеет Крыжопольским, Гайсинским и Погребищенским сахарными заводами. Является владельцем предприятий "Подолье" и "Заря Подолья". Обрабатывает 108 тыс. га земли, имеет молочные и свинофермы.

— Свой первый миллион я заработал в начале независимости Украины. Чем больше имеешь, тем более работаешь. У меня нет выходных, пять лет не был в отпуске. Но уставшим себя не чувствую. Напротив, имею силы постоянно работать, — замечает. — Для начинающих бизнесменов посоветовал бы серьезно взвешивать каждый шаг. Ко всем проблемам подходить с умом, принимать во внимание рекомендации известных людей и перенимать опыт других специалистов. Обязательно учиться. Человек без высшего образования какой-то недоделанный, потому что в вузе расширяют кругозор, учат виденью экономики. Выпускники вузов умеют прогнозировать экономику на три–пять лет вперед.

Алексей Порошенко просыпается в четыре утра. В восемь уже на поле.  Живет сам в Киеве в трехкомнатной квартире. Сын Михаил умер в 1997-м, жена Евгения Сергеевна — в 2004 году.  Ездит ежедневно в Винницкую область на машине "Бентли" с водителем.

— Сегодня иметь бизнес не очень трудно. Но рассчитывать нужно только на собственные силы. Потому что государство не поддерживает, а наоборот. Раньше за каждую голову скота давали 3 тысячи гривен. Сейчас — ничего. 20 миллиардов гривен в этом году сняли с сельхозпроизводителей. Сказали, что это пошлина на экспорт.

Николай ЮРЧИШИН, 46 лет, Хмельник. Имеет общий бизнес с братом Петром. Владеют предприятием "Визит". Состояние около 8 млн грн. Николай — депутат Винницкого областного совета, Петр, 53 года — депутат Хмельникского райсовета.

— У нас семейный бизнес, занимаемся зерном. Имеем фермы по выращиванию свиней, коров, — говорит Николай Васильевич. — Строим в Хмельнике два санатория "Визит" и "Радон", возобновляем работу молокозавода.

Братья владеют сетью продуктовых магазинов и рестораном "Визит". На предприятии Юрчишиных работает 300 людей. Средняя зарплата 1,7 тыс. грн.

— Все началось с предприятия "Эксперимент" в селе Томашполь, которое продавало строительные материалы. Много работали, потом создали свое предприятие "Визит". Молодым бизнесменам советовал бы ставить цель и идти к ее выполнению. Первые годы без выходных, без отдыха, пока фирма не начнет приносить прибыль. В этом году все свои доходы вкладываем в строительство санаториев, на отдыхе не были. Не вкладываю деньги в производство, потому что невыгодно брать кредиты. Всю прибыль будет съедать инфляция.

Юрчишиных называют первыми  меценатами в Хмельнике. В этом году за их средства отремонтировали и закупили новые парты во все четыре школы города, помогают обустраивать территории вокруг храмов. Сейчас строят фонтаны около церквей.  В прошлом году оба стали победителями конкурса "Человек десятилетия", который проходил в Хмельнике.

Живут в новом микрорайоне на улице Козицкого, там есть выход к реке Южный Буг. Имеют большие двухэтажные дома. У Николая Васильевича дом с лифтом. Ездят на автомобилях "Лексус". В прошлом году у Петра Васильевича родился внук. Николай Васильевич — разведен.

Василий ОТКИДАЧ, 55 лет, Винница. Владелец фирмы "АБС-Цитрус", имеет торговые рынки, оптовые базы и производство минеральных вод "Аква-вита". Владеет базой отдыха "Винница" в Николаевской области. Состояние три года назад насчитывало около 16 млн грн. Сколько зарабатывает сегодня — не говорит.

— Мое предприятие раскрутилось 10 лет назад, когда не было конкуренции. Тогда стал на ноги. Не считаю себя миллионером. Это предприятие принесло миллионную прибыль. А теперь бизнес попал под мировой кризис и доходы уменьшились наполовину. На выживании сейчас, но, слава Богу, претензий к жизни нет.

С женой Инной воспитывают четверых детей — 16-летнего Ярослава, 12-летнюю Викторию, 9-летнего Даниила и 3-летнего Евгения. Имеет авто "Мерседес LG350".

— А начинал с мотоцикла и "москвича". Если раньше хотел ехать отдыхать за границу, сейчас лишь возле семьи. В детей вкладываю до 70 процентов доходов. Не желаю им стать бизнесменами. В наше время выживают только сумасшедшие.

Начинающим бизнесменам советует начинать работать разнорабочими.

— Да хотя бы грузчиком и дойти до менеджера или руководителя. На этой стадии понимаешь, твое оно, или нет. Я начинал приемщиком посуды и часовым мастером. С 13 лет на консервном заводе ремонтировал ящики. Жизнь меня закалила, потому что вырос без отца. В детстве той одежды, еды не хватало. 20 копеек мама в школу давала.

Говорит, высшее образование иметь не обязательно.

— Ты имей хоть восемь дипломов, а миллионером не станешь, потому что в институте этому не учат. Нужно быть коммуникабельным и никогда не жалеть денег. Они не должны лежать. Их я всегда вкладываю, чтобы приносили прибыль.

Николай КУЧЕР, 52 года, Ладыжин. Директор предприятия "Зернопродукт МХП", которое принадлежит компании "Мироновский "Хлебопродукт". В прошлом году получило прибыль 72,3 млн грн. Сейчас "Зернопродукт" обрабатывает более 120 тыс. га земли.

— Я работаю в успешной компании, которая заботится о людях. Не скажу, сколько получаю, но на еду трачу мало. Люблю обычный украинский суп, борщ и сало. Мяса не ем.

Говорит, что никогда не чувствовал затруднений. Родители все ему покупали. По получении диплома устроился главным агрономом. Получал в 1980-м большую зарплату — 450 рублей.

— Не знал, куда те деньги девать, — говорит. — Хотя не должен был быть в сельском хозяйстве. Но понял, что мое. Чтобы начать бизнес, нужно хорошо вкалывать. Есть формула успеха: иметь желание и знать, чем хочешь заниматься. Мы успешны, потому что знаем, что хотим, и знаем, как это сделать. Сначала должна быть идея, капитал, люди и спрос на продукцию. Постоянно нужно учиться у людей, на их делах, ошибках.

С женой Натальей воспитали двоих детей. 29-летняя Лариса защитила кандидатскую диссертацию по окончании Института международных отношений университета им. Шевченко. Там же учился сын Александр. Устроился в зерновую компанию.

— Он торгует зерном, а я выращиваю, — смеется. — Жена тоже в бизнесе. У каждого своя машина. Немного я помог их приобрести. А у меня нет. Езжу служебными с водителем. Даже первое авто "шестерку" купил для работы.

Хорошо знает самолеты. В свободное время приезжает в Киев на аэродром "Чайка". Летает на спортивном самолете "Як-42".

— Им легко можно из Киева до Винницы долететь. Стоит где-то 70–100 тысяч долларов. Но себе не куплю.

Геннадий ВАЦАК, 39 лет, Могилев-Подольский, владелец кондитерского дома "Вацак", сумму прибылей не называет. Предприятие, по неофициальным данным, заработало около $1 млн.

— Все начиналось с небольшой духовки у меня дома, дверцы которой нужно было подпирать палкой. Сначала пекли пирожки и булочки, посыпанные орешками. Их поставляли в местный магазин в Могилеве-Подольском. Потом были трубочки и еврейское блюдо флудн. Его пекла наш кондитер — тетя Рая. Они разлетались на ура. Еще и до сих пор заказывают.

Геннадий Вацак руководит семейным бизнесом. Вместе с ним на предприятии работает его отец, жена и брат жены. Средняя зарплата на предприятии — 1300 грн.

— На одном выпекают торты, второй готовит зефир, печенье, рулеты. Постоянно расширяем сеть наших фирменных магазинов. Сейчас имеем магазины в Жмеринке, Виннице, Хмельницком, Житомире, Одессе, Умани, Черновцах, Каменце-Подольском. С каждой заработанной гривни треть нужно вкладывать в развитие бизнеса, закупку техники, новые технологии. 10 процентов — на благотворительность, а остальное тратить на свои потребности.

Вацаки живут в частном доме в Могилеве-Подольском. Воспитывают 16-летнего Владислава и 8-летнего Станислава. В этом году старший сын поступил в юридическую академию в Черновцах. Геннадий Вацак надеется, что оба сына продолжат бизнес.

Геннадий Анатольевич ездит на "хаммере", его жена 39-летняя Виктория — на БМВ. Отдыхают в Украине. В этом году ездили на месяц в Трускавец.

Сейчас вы читаете новость «"Пять лет не был в отпуске"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 86
Голосование Почему "Шахтёр" слабо играет в обороне?
  • 1) продали Ракицкого
  • 2) неумение тренеров решить эту проблему
  • 3) недорабатывает опорная зона
Просмотреть
Погода