Ексклюзивы
понедельник, 30 сентября 2013 06:45

"Сейчас едят грибы, которые когда-то считали ядовитыми"

 

В воскресенье, 22 сентября, 56-летняя винничанка Елена Гладуш впервые идет за грибами. Взяла два маленьких пакета и белое ведро из-под краски.

- Все за грибами идут, и я хочу, - говорит по дороге к Бучмовскому лесу близ Винницы. - Я родом из Баку, там грибы никогда не собирала. Впервые их попробовала в Виннице, когда замуж вышла. Купила сыроежки на базаре. Соседка долго рассказывала, как их жарить. Подруга Зинка живет возле этого леса. Носит ежедневно по три-четыре ведра. Просилась с ней, не берет, потому что не хочет показывать грибные места.

Утром Елена Гладуш сфотографировала на мобильный телефон из энциклопедии изображения съедобных грибов.

- Буду сверять по фоткам с теми, что в лесу растут. На всякий случай взяла пакетик, туда буду складывать такие, в которых сомневаюсь.

До Бучмовского леса возле Винницы едет автобусом.

Разгребает ногами листья. По несколько раз обходит стволы деревьев. Нож не взяла.

- Слышала по телевизору, что надрезанные ножки начинают гнить и на том месте ничего не растет. Лучше сорвать полностью.

Через 5 мин. находим первый гриб. Гладуш листает фотографии на телефоне, узнает сыроежку. Несколько минут нюхает ее и кладет в ведро.

- Подруга говорила, что гриб должен пахнуть грибом. Запах должен быть приятным.

За 3 часа собираем 3 кг. Больше всего сыроежек, рыжиков и маслят, несколько опят.

На выходе из леса встречаем 63-летнего Леонида Коцюбского. Он ходит с ведром и ножом. Одет в грязную куртку и черные штаны. Обут в резиновые сапоги. Живет неподалеку. Грибы собирает с 6 лет.

- Ко мне соседи и их знакомые приходят советоваться. Перебрал тысячи корзин. Нет такого гриба, в котором я сомневаюсь. Даже если названия не знаю, скажу, съедобен ли он. Сейчас начали есть те грибы, которые когда-то не ели. Маремухи и грузди.

Елена Гладуш дает Леониду Владимировичу ведро и пакет с грибами. Тот сразу начинает выбрасывать.

- Ведро от краски зря взяла. Оно хоть и чистое, но для грибов не надо. Все равно там есть токсичные вещества. Кульки тоже плохие, потому что грибы запариваются. Лучше брать плетеную корзину. Набрала много червивых и гнилых сыроежек. Они стали ядовитыми. Я насобирал молодых, - вынимает из корзины. - Я их не варю. Макнул в яйцо - и на сковороду. По вкусу как отбивная.

Грибник вынимает желтые грибы, покрытые слизью. Бросает их.

- Это паутинник оранжевый. Коварные очень. Отравление ими может наступить через неделю-две. Тогда лечение не поможет. Видел здесь много сернисто-желтых опят. Они растут гнездами. Имеют "ядовитые" цвета - красно-оранжевый или желтый. Но его надо есть тогда, когда он белый внутри. С пеплом уже не годится. Советую походить хотя бы сезон за грибами с опытным грибником. За два-три похода могу научить людей узнавать съедобные.

Из 3 кг грибов Леонид Коцюбский выбрасывает 12 шт.

Сейчас вы читаете новость «"Сейчас едят грибы, которые когда-то считали ядовитыми"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4924
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода