Ексклюзивы
понедельник, 30 сентября 2013 06:15

"За год должны осмотреть все село"

 

До 30 сентября жители области могут выбрать или изменить семейного врача. Для этого надо написать заявление в Центр первичной медико-санитарной помощи. Тех медиков, у кого пациентов будет меньше всего, уволят, - рассказывает заместитель главного врача винницкой райбольницы 58-летний Валерий Щербань.

Директор городского департамента здравоохранения Людмила Грабович в прошлом году сказала, что поменять семейного врача можно лишь раз в году в течение сентября и только по уважительным причинам. Каким?

- В сентябре формируют реестр пациентов. Этот список смотрит бухгалтерия. От количества людей зависит зарплата врача. Среди года нельзя перейти к другому медику. Причиной изменения может быть конфликт между пациентом и врачом из-за неправильно назначенного лечения или недосмотра. В селе Сосенка Винницкого района умерла 28-летняя женщина от воспаления легких. Это случилось по вине медиков, которые не заметили пневмонию. Ее мать мне сказала в глаза: будет умирать дома, а за помощью в больницу не обратится.

Как пациенту узнать, кто из врачей лучший и к кому идти?

- Возможности выбрать нет. В большинстве сел работает один врач. Фактически пациенты могут записаться к его коллеге в соседнее село, но никто этого не делает. Боятся, что если среди ночи станет плохо и придется просить о помощи, никто не приедет. В городах с медиками проще, но большинство больных не знают даже своих участковых. Когда надо, идут к тому, кто есть на приеме.

Зачем же людям дали возможность выбирать врачей?

- Два года тому назад, когда создавались центры первичной помощи, педиатры и терапевты разделили между собой пациентов. Теперь врачи конкурируют и пытаются как можно лучше выполнять планы. За год должны осмотреть все село, каждому второму жителю врач должен выписать рецепт. При этом направлений к узким специалистам должно уменьшиться, потому что каждое направление отбирает кусок зарплаты.

Сейчас вы читаете новость «"За год должны осмотреть все село"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4924
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода