Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 00:00

За девять дней убили 6700 людей

1 марта в райцентре Корюковка на Черниговщине отмечали 75-летие Корюковской трагедии. В этот день в 1943-м немецкие военные отряды начали операцию полного истребления всего населения местечка. Так мстили за связи с советскими партизанами, которые действовали в околицах. За девять дней убили больше 6700 жителей.

Участники памятных мероприятий посетили место перезахоронения жертв в урочище Гай. Возле мемориала сопротивления жителей Корюковки нацистам устроили митинг-реквием при участии народных депутатов и историков.

— В Корюковке до сих пор не построен мемориал. Есть лишь советский памятник сопротивления. Но нужно понимать, что это отдельное преступление. Новый мемориал будет посвящен всем подобным трагедиям в Украине, — говорит работник Украинского института национальной памяти Сергей Бутко, 58 лет. — В СССР не было гуманитарной политики чествования жертв среди гражданского населения. Все внимание было приковано к армии.

Корюковская трагедия имеет свою идеологическую ловушку. Это нацистское преступление, но советские партизаны его не предотвратили.

— Командующий партизанского соединения Николай Попудренко в своем дневнике пишет, что в ночь на 27 февраля разгромили оккупантов в Корюковке. А о том, что 1–2 марта было уничтожено село, — ни слова нет, — добавляет историк. — Командованию он тоже ничего не докладывал. Хотя рядовые партизаны рвались в бой против нацистов, это мы видим в воспоминаниях. Но командование приказа не давало. Коммунистическое партизанское движение не ставило за цель защиту гражданского населения. Такие преступления были выгодны коммунистам, потому что подогревали ненависть к нацистам. Их раздували в пропаганде, чтобы перекрыть в народной памяти преступления 1920–1930-х — Голодомор, репрессии.

На территории Корюковской объединенной территориальной громады городской совет объявил 1 марта днем траура, 2 и 9 марта — днями памяти. Верховная Рада внесла годовщину в перечень памятных дат и юбилеев для торжественного отмечания на государственном уровне в 2018 году.

Сейчас вы читаете новость «За девять дней убили 6700 людей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 419
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода