Ексклюзивы
пятница, 24 апреля 2020 12:06

Российская ракета попала в украинский корабль

Российская ракета попала в украинский корабль
От гибели команду "Верещагино" спас обед. Фото: allkharkov.ua

Российская противокорабельная ракета П-35 "Прогресс" попала в украинский теплоход "Павел Верещагин" 24 апреля 2000 года. Пострадал 37-летний электромеханик Вадим Пономаренко.

В тот день российские военные проводили ракетные учения на мысе Херсонес, а район стрельб охраняли 13 кораблей и судов Черноморского флота. Украинский корабль плыл из Стамбула в Скадовск и зашел незамеченным в зону поражения.

Ракета с холостой боеголовкой попала в судно и прошла навылет сквозь рубку, образовав отверстие диаметром 2 м на входе и 4 м на выходе. Большинство членов экипажа в тот момент обедали на камбузе, что и спасло многих от травм и гибели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая украинская ракета "Ольха-М" прошла испытания: результаты разработки

Командование Черноморского флота заявило, что не намерено рассматривать претензии в связи с инцидентом. Ведь вроде бы передавали информацию об учениях в Центр навигационной информации Украины в Одессе. Виновным назвали капитана, который "проигнорировал" сообщение. Однако следствие установило, что ни одного сообщения мужчина не получал. Причина этого неизвестна.

Несмотря на обвинения в адрес капитана, специалисты утверждали, что халатной была и организация охраны района учений, ведь корабли охраны должны располагаться на таком расстоянии, чтобы зоны наблюдения их радаров перекрывались, а моряки легко видели возможное попадание в район.

В Броварах под Киевом 20 апреля 2000-го произошел взрыв в жилом 9-этажном доме. Погибли четыре человека. В тот же день Министерство обороны признало, что в дом случайно попала тактическая ракета класса "земля-земля".

Сейчас вы читаете новость «Российская ракета попала в украинский корабль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода