Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 07:30

Вспышка гепатита длится пятый месяц

Колодцы с питьевой водой дезинфицируют в селе Андреевка Балаклейского района на Харьковщине. Там пятый месяц длится вспышка гепатита А. За это время болезнь обнаружили у 41 человека, 19 из них — дети.

Инфекция распространилась, потому что в колодцы попали сточные воды из выгребных ям, говорят специалисты областного управления Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей.

После дезинфекции воду из колодцев полностью откачивают и вывозят. Работы происходят за счет местного бюджета.

— Объемы большие. А людей для работы мало. Понемногу дезинфицируем, — говорит заведующий Балаклейского филиала лабораторного центра Игорь Пересичанский, 31 год. — Кое-кто отказывается, поэтому количество случаев болезни увеличивается. А в некоторых колодцах нельзя провести работы по техническим причинам.

Есть много семейных случаев заболевания, когда кто-то из семьи заражается и болезнь распространяется на других членов.

Месяц назад массовое заболевание гепатитом А зафиксировали в Николаеве. Заболели больше 100 людей. В инфекционной больнице города находятся 27 больных.

Причиной отравления стала питьевая вода.

— Не бутылированная, а та, что течет из крана. Но это предварительные данные, — говорит начальник областной полиции Николаевщины Юрий Мороз.

— Чаще всего гепатитом А заболевают жители частного сектора. Они берут воду из скважин и колодцев, — говорит николаевский терапевт Григорий Савченко, 41 год. — Вода из крана проходит хоть какую-то очистку, а колодезная — нет.

Чтобы снизить риск заболевания, дома стоит установить фильтр для воды и кипятить ее перед употреблением. Всегда следует тщательно мыть руки и продукты.

Вспышки гепатита А в Украине фиксируют ежегодно. Каждый раз болеют от 20 до 100 человек, говорят в Министерстве охраны здоровья.

Гепатит А — инфекционная болезнь, которая поражает печень. Главные симптомы: высокая температура, головная боль, тошнота, желтеют белки глаз и кожа.

29 вспышек гепатита А зафиксировали в прошлом году, говорят в Министерстве охраны здоровья. В 2016-м этой болезнью заболел 21 человек.

Сейчас вы читаете новость «Вспышка гепатита длится пятый месяц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13263
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода