- Реформирование медицинской отрасли в Украине происходит бессистемно, - говорит 47-летний Олег Мусий, президент Всеукраинского врачебного общества. - План действий по реформированию медицины, который подписал в 2010 году министр Зиновий Мытнык, выполнен на 30-40 процентов. Из законов, которые должны сопровождать реформу, подписаны только три. Остальное только в проектах.
Какие законы необходимы?
- Принят закон о пилотных регионах, где реализуется реформа, и изменения в законодательство об установлении ограничений для медицинских и фармацевтических работников во время осуществления ими профессиональной деятельности. Также принят закон об экстренной помощи. Нет закона о статусе медицинских учреждений. Они должны быть переведены из государственных и коммунальных предприятий в статус неприбыльных организаций. Нет закона о независимости профессии врача. Он разрабатывался врачебной общественностью, но трижды был положен где-то на дно. Врач должен быть субъектом предпринимательской деятельности, который получил лицензию на медицинскую практику. А государство должно заказывать у него эту услугу, заключая контракт. Для успешной реализации реформы необходим закон об общеобязательном медицинском страховании. Сейчас на сайте Верховной Рады таких законов три, но они не привязаны к нынешнему положению вещей. Неизвестно, когда будут разрабатывать закон о палиативно-хосписной помощи. Надо было делать, как наши соседи - Польша, Словения. Там подготовили законодательное поле, парламент неделю посвятил здравоохранению. Потом Кабмин неделю готовил исключительно подзаконные акты в развитие принятого законодательства. А у нас четыре министра здравоохранения сменились за два года. О какой системности может идти речь?
Когда будут реформировать медицину по всей стране?
- В следующем году должны подвести итоги в пилотных регионах - Винницкой, Донецкой, Днепропетровской областях и городе Киеве. Тогда должно начаться реформирование вторичного медицинского звена, то есть специализированной помощи. В 2015 году должны предложить модель для всего государства. Пока конечного виденья, какой должна быть медицина в Украине, нет.
Какие проблемы возникли во время реформирования первичного звена?
- Когда начали создавать центры первичной медицинской помощи, оказалось, что там некому работать. Обеспеченность врачами ужасная. По Украине недостаток достигает 20-30 процентов. Даже по Киеву специалист совмещает два-три участка. Это ненормально. Чтобы подготовить адекватного семейного врача, нужно шесть лет проучиться в медуниверситете, а потом три года пройти медподготовку в семейной медицине. Вместе - девять лет. У нас пытаются за полгода участкового терапевта переквалифицировать в семейного врача.
Что даст доплата врачам за точность диагноза и количество пациентов?
- Семейный врач по существу сможет получать две нынешние зарплаты. Но для больших зарплат ему нужно становиться частным предпринимателем, с которым заключает контракт управление здравоохранения. Тогда врач будет получать бюджет на лечение того количества пациентов, которые его избрали. Зарплаты лучших врачей будут составлять до 2 тысяч евро.
Комментарии
1