Ексклюзивы
вторник, 13 ноября 2018 07:50

Вакцину от гриппа вводят в течение двух часов после покупки

 

— Обычно я долго болею и трудно переношу медикаменты, — говорит 30-летняя Марьяна Булавчук из Киева. — Решила, что дешевле вакцинироваться от гриппа. Впервые в жизни отважилась в этом году. Выбрала частную больницу. За консультацию и вакцинацию заплатила 750 гривен.

Записалась к врачу за несколько дней наперед. Провели осмотр, укололи вакцину от четырех штаммов гриппа. Сказали полчаса побыть в клинике, наблюдать за своим состоянием. Летом делала вакцинацию от дифтерии, на месте укола образовался синяк, немного болело. А после прививки от гриппа боли почти не было. Никаких побочныех эффектов не почувствовала, — говорит Марьяна Булавчук.

— Вакцинация — единственная защита от гриппа, — рассказывает Федор Лапий, 44 года, детский иммунолог, глава правления ОО "Родители за вакцинацию".

— Прививка необходима детям до 5 лет, беременным, медикам, учителям, военным, всем, кто работает в местах скопления людей. Также — пожилым людям в возрасте от 60 лет, пациентам с хроническими заболеваниями. В семье из мамы в декрете с малышом, папы и школьника — двое последних больше всего рискуют принести грипп домой. Поэтому в первую очередь следует вакцинировать их, — говорит врач.

Советует делать прививку в сентябре-ноябре. Иммунитет сформируется за неделю-две.

Вакцинацию не проводят при острой болезни, которая протекает с температурой выше 38–38,5°C. Легкая простуда и насморк не является противопоказанием к вакцинации.

Бесплатно введут вакцину в государственных медзаведениях.

Прививки от гриппа проводят двумя вакцинами: французской Ваксигрип Тетра за 313 грн и южнокорейской Джи Си Флю — 230 грн.

— Например, в Киеве ими полностью обеспечены аптечные пункты коммунального предприятия "Фармация", — продолжает Федор Лапий. — Французская вакцина впервые появилась в этом году в Украине. Она защищает от четырех вирусов гриппа. Ее можно вводить детям с 3 лет. Корейская вакцина защищает от трех вирусов и в Украине зарегистрирована для детей от 6 месяцев.

Перед прививкой следует проконсультироваться с семейным врачом или терапевтом. Он осмотрит, определит, нет ли противопоказаний, и посоветует, как правильно транспортировать вакцину. Также даст рецепт. Вакцину нужно хранить в холоде. От момента покупки до введения должно пройти не больше двух часов. Иначе может потерять свойства. Вакцину переносят в сумке-холодильнике, которую можно приобрести или получить под залог где-то в 200 грн в аптеке.

Если пациент принесет вакцину без предоставленного рецепта, врач имеет право отказаться ее колоть. Он не знает, все ли с ней в порядке.

После прививки 30 минут нельзя покидать медзаведение. Каждый человек по-разному реагирует на укол. Поэтому лучше предотвратить травмы из-за головокружения.

Сейчас вы читаете новость «Вакцину от гриппа вводят в течение двух часов после покупки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 189
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть