Ексклюзивы
вторник, 04 сентября 2018 07:55

В школу пошли 448 тысяч первоклассников
2

1 сентября за парты сели 448 578 первоклассников. Больше всего их на Днепропетровщине — 38,1 тыс. Меньше всего — в Луганской области — 1,1 тыс. учеников.

С этого учебного года начинает действовать комплекс программ и систем преподавания "Новая украинская школа". Нынешние первоклассники будут учиться 12 лет. Поскольку 1 сентября пришлось на субботу, Министерство образования позволило проводить праздник первого звонка на усмотрение школ — 1 или 3 числа.

В 8:40 в субботу возле школы №7 на столичной ул. Патриарха Мстислава Скрипника людно. Это — одна из самых старых школ Киева, построена в 1912 году. Здесь преподавал Максим Рыльский.

— Вел уроки в моем девятом кабинете, — говорит 50-летняя Елена Кедич. Она набрала 1-Б класс.

Помещение школы состоит из старого и нового корпусов, объединенных между собой. В 2 м от старого расположен 3-метровый зеленый забор из профнастила. За ним — строительство, стоит самосвал, кран и бетономешалка. Со стороны школы на заборе нарисованы герои мультиков. С другой — едва заметная надпись "Верните детям детство". Ее несколько раз закрашивали.

— Родители и активисты протестовали против строительства. От него много шума. А когда забивают сваи, страшно за школу. Может дать осадку, — говорит Кедич. Преподает здесь с 1987 года. — Теперешние школьники креативнее, свободнее, смелее выражают собственное мнение. Для этого поколения нужно внедрять новую программу — чтобы отвечала современным запросам. И родители изменились. Сейчас все решается в "Вайбере".

В 9:00 на крыльце школы выступает директор. Ведущие — ученики. Они дают микрофоны шестерым первоклассникам. Те читают стихи. Через 15 мин. их заводят в помещение. Идут парами, взявшись за руки. За учениками 1-А класса бегут два оператора со штативами и два десятка родителей.

— Волнуюсь, будто сама в школу иду, — говорит 26-летняя Олеся, мать первоклассника. — Поступать было просто — сдали документы, пришли на собрание и все.

1-А класс заходит в кабинет. Из окон видно зеленый забор и стройку.

— Садитесь, — говорит учительница Евгения Геннадьевна, лет 40. Держит в руках небольшой фотоаппарат. — Это ваш класс. Здесь будем учиться. Сейчас познакомитесь с классом, а потом — на дискотеку.

Дети берутся за руки и за учительницей возвращаются в двор. Дискотеку проводят школьники 8–9 классов. Первые четыре песни звучат на русском. Некоторые родители танцуют с детьми.

— Влад Яма кусает локти, потому что лучше всего танцуют наши первоклассники! — говорит в микрофон ведущий.

— Классно придумали. Почему у меня не было таких линеек? — говорит 33-летняя Елена Карун. Танцует с сыном среди школьников. Все снимает на мобильный, закрепленный на селфи-палке. — Видно, что изменения пошли. Старший три года назад пошел в первый класс. Все было консервативнее. Единственное, боюсь, чтобы детей не разбаловали избыточной свободой. Потому что ни оценок не будет, ни табелей, ни "домашок".

1 сентября в 8:30 во дворе столичной начальной школы №332 на ул. Бориса Гмыри собираются родители и дети. Большинство учеников в вышиванках. Кто-то в школьной форме — белый верх и черный или синий низ. Вокруг пахнет духами.

Раньше в этом здании была гимназия. В этом году открыли начальную школу. Набрали 10 первых классов. В каждом больше 30 учеников.

— Это наш третий первоклассник. В отличие от старших детей, будет учиться по-новому, — говорит 47-летний отец Василий. Он в черной рясе с крестом. — Детям не будут ставить оценки. И это хорошо, потому что они ничего не означают. Главное, что будет получать знания и практические навыки.

К мужчине подбегает сын — в белой рубашке и с розами в руках.

— Я учился в советской школе. Там муштровали. Сейчас система более демократичная. Жаль, школьной формы не будет, она дисциплинирует, — говорит отец.

В 8:45 класы начинают выстраиваться. Учителя держат в руках таблички с названиями классов — от 1-А до 1-К. Классные руководители крепят на грудь учеников бейджи. Там — название класса и фамилия-имя ребенка. Линейка длится меньше 30 мин. Первоклассники в шеренгах подтацовывают, вертятся и оглядываются во все стороны.

— Хорошо, что обошлось без длинных речей и концертов ученической самодеятельности. Моя старшая дочка потеряла сознание на линейке, когда в первый класс шла, — говорит 42-летняя Наталия в джинсовом жакете. Держит на поводке небольшую черную собаку породы французский бульдог. Отдала в первый класс сына. — Мы не покупали букеты. Нужно отходить от "совка".

После линейки дети с учителями идут на первый урок. Родителей внутрь не пускают.

— У вас первый первоклассник? — спрашивает загоревшая женщина с тату-иероглифом на правой ноге.

— Да, — отвечает вторая. Держит небольшой букет из яблок, винограда, слив и розовых роз.

— И у нас. Сначала думали отдать малого в частную школу. Но возить его каждый день не очень хочется, а мы здесь рядом живем. Да и цена там почти 10 тысяч в месяц.

Впоследствии родителей приглашают в класс. Кабинет на три окна. Стены окрашены в желтый. У дверей обустроили умывальник. Висит интерактивная доска.

— Наконец в школу начали зачислять без конкурсов, по месту прописки, — рассказывает мать первоклассника Юлия Литвин. Перебирает ленты, к которым привязаны воздушные шарики. — Раньше в первом-втором классах задавали много. Старшая дочь уставала. Недоставало сил на дополнительные занятия по рисованию или танцам. Сейчас жизнь первоклассникам обещают облегчить.

Около 11:00 все начинают расходиться.

Сейчас вы читаете новость «В школу пошли 448 тысяч первоклассников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 178
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода