понедельник, 01 июня 2020 12:39

Вашингтон и Москва отказались от химического оружия

Вашингтон и Москва отказались от химического оружия
Буш и Горбачев подписали соглашение о прекращении производства химического оружия. Фото: pexels.com

1 июня 1990-го в Вашингтоне президент США Джордж Буш и советский лидер Михаил Горбачев подписали договор о прекращении производства химического оружия и сокращении существующих арсеналов.

Страны начинали уничтожать 80% своих больших запасов.

Полностью договор не выполнили. 30 ноября 1992 года Генассамблея ООН приняла конвенцию о запрещении химического оружия. Разработка конвенции велась с начала 1970-х годов. Согласование итогового текста затянулось. США и Россия отказались от одной сделки в пользу общемировой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сирии применили химическое оружие в больших масштабах - эксперты ООН

Эту конвенцию подписали почти все страны мира. Они обязались не применять химическое оружие, не производить его, ликвидировать мощности по изготовлению и накопленные запасы.

В Минобороны России заявили, что обнаружили в сирийском городе Дума лабораторию повстанцев для изготовления химического оружия. Такое заявление сделал представитель войск радиационной, химической и биологической защиты России в Сирии Александр Родионов.

Сейчас вы читаете новость «Вашингтон и Москва отказались от химического оружия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода