вторник, 17 февраля 2009 18:16

В классах будет по 45 учеников

Автор: фото: Николай КАРНАРУК
  Учителя школы №33 в Черкассах во вторник утром выходят из помещения учебного заведения, чтобы идти бастовать к мэрии
Учителя школы №33 в Черкассах во вторник утром выходят из помещения учебного заведения, чтобы идти бастовать к мэрии

Вчера утром во время перерыва из черкасской школы N33 выходят учителя и дети. Педагоги, у которых нет уроков, идут протестовать к мэрии. Там их ждут свыше 200 людей, чьи дети учатся в этом учебном заведении. Все взволнованы слухами, что школу закроют.

В школе N33, расположенной в микрорайоне Таможня, на берегу Днепра, 700 учащихся. Активисты из родительского комитета говорят: школу ликвидируют, вместо нее откроют развлекательный комплекс. Поговаривают, здание продано вместе с землей.

— Я показал родителям государственный акт. Там черным по белому написано: это школьная земля, — говорит "ГПУ" директор школы 54-летний Николай Черноиваненко. Добавляет, что учителя родителей не подстрекали.

— А еще должны объединить 20-ю и 24-ю школы. Также — 19-ю и 6-ю. А 22-ю объединят с 25-й. Из 31-й, 33-й и 34-й сделают две школы, — перечисляет "ГПУ" 53-летняя Надежда, завуч одной из черкасских школ. Называть свою фамилию отказывается. Говорит номера еще трех школ, об объединении которых говорят в городском отделе образования.

— Несколько лет назад у нас уже закрыли детсады. Теперь, чтобы ребенка устроить в детсад, нужно стоять в очереди со дня рождения. Если еще и школы объединят, то в классах будет по 45 учеников. С нынешней программой это будет не учеба, а ад, — уверен 39-летний Василий Пасека, председатель родительского комитета школы N33.

В городском бюджете Черкасс на потребности педагогов не хватает 23 млн 400 тыс. грн. Педагоги говорят, что в случае наихудшего развития событий в городе закроют пять школ. В мэрии такую информацию отрицают. Но учителя говорят между собой, что "черный" список школ уже составлен.

Чиновники горсовета призывают учителей экономить. Оправдываются, что правительство недофинансирует образование.

— Изменение целевого назначения школ даже не обсуждается. Мы хотим понять, где можно сэкономить, — объясняет "ГПУ" директор департамента образования и гуманитарной политики горсовета Николай Котко, 51 год. — Черкасские школы рассчитаны на 38 тысяч учеников, а ходит в них 25 тысяч. Предлагаем педагогам отказаться от групп продленного дня, кружков и факультативов. Возможно, кое-кому придется пойти в отпуск за свой счет. Скорее всего, объединят некоторые музыкальные школы.

Но на случай "обвала бюджета" некоторые школы могут временно объединить, добавляет Николай Котко. Освобожденные помещения или законсервируют, или отдадут в аренду.

Если дело дойдет до массовых сокращений и ликвидации школ, учительский профсоюз угрожает вывести на улицу 10 тыс. педагогов.

Сейчас вы читаете новость «В классах будет по 45 учеников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 925
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть