Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 07:10

Укртелеком вернули в государственную собственность

 

Укртелеком вернули в государственную собственность по решению Апелляционного хозяйственного суда Киева. С 2011 года 92,791% акций предприятия находились в собственности общества "ЕСУ".

В феврале 2017-го Фонд госимущества проводил проверку на Укртелекоме. Установили, что компания "ЕСУ" не выполнила инвестиционный план, по которому должна была вложить в предприятие 450 млн грн в течение пяти лет после покупки. Подали в суд иск о возвращении Укртелекома в собственность государства.

Также суд присудил взыскать с "ЕСУ" $81,9 млн пени — более 2 млрд грн, за невыполнение инвестиционных обязательств. Представители ответчика будут подавать на решение кассационную жалобу.

Компания "ЕСУ" входит в группу компаний "СКМ", которые принадлежат олигарху Ринату Ахметову.

— "Укртелеком" — убыточное предприятие. Когда вернется в госсобственность, государству придется компенсировать убытки, предоставлять дотации. О качестве услуг можно забыть, — говорит экономист Александр Охрименко, 54 года. — С каждым годом будет хуже. Подобный пример — Укрпочта. С ней не знают, что делать. Она была создана давно, но "Новая почта" значительно опередила ее за относительно короткое время.

К любому объекту частной собственности можно придраться. В таком случае начинает активно действовать Фонд госимущества. Порошенко заинтересован забрать Укртелеком у Рината Ахметова, как и Приватбанк у Игоря Коломойского до этого.

Сейчас вы читаете новость «Укртелеком вернули в государственную собственность». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода