Ексклюзивы
четверг, 25 июня 2009 18:39

Тимошенко придется работать и за себя, и за "того парня"

Идея объединить страну перед лицом мирового кризиса, которую так вынашивала Юлия Тимошенко, умерла. Точнее, ее похоронили.

Одним из могильщиков единения всех политических сил страны стал президент Виктор Ющенко. Об этом он заявил на последней пресс-конференции. Но есть информация, что была еще одна фигура, которая не хуже яйца пыталась напугать лидера Партии регионов Виктора Януковича. Это — Дмитрий Фирташ. Говорят, он активно убеждал его, что единение с Тимошенко — беда для него. Объясняется такая позиция бизнесмена, очевидно, тем, что премьер-министр поставила крест на его сделках с пресловутым "РосУкрЭнерго". Таким образом Фирташ пытается отомстить "женщине с косой".

На этот раз он выиграл — широкую коалицию не сформировали. Хотя радоваться ему еще рано. Юлия Тимошенко и дальше будет прилагать консолидационные усилия. "То, что не произошло объединения всех политических сил в одну команду для защиты страны от кризиса, это плохо. Но я не перестану работать над тем, чтобы это рано или поздно, но обязательно случилось", — говорит она. Глава правительства продолжит свой крестовый поход против двоевластия в стране, наступившего после изменения Конституции 2004 года, а также и далее будет нести ответственность за состояние дел в государстве.

Проанализировав решение Виктора Януковича выйти из переговорного процесса относительно создания коалиции, премьер-министр считает: он не уверен в своей победе на выборах президента. "Выход из переговорного процесса Партии регионов, которая возложила всю ответственность на партнеров, свидетельствует, что чести в политике нет. Кто-то думает, что Янукович исправился и думает о стране... Но, к сожалению, сохранились "кидки", — констатирует глава правительства. — Думают, что кинули БЮТ, кинули Тимошенко. А я хочу сказать, что кинули страну грязной кампанией, которую устроили на фоне нормального переговорного процесса . Янукович сам сказал об этом в своем заявлении: "Страшно брать ответственность за кризис на себя перед президентскими выборами". Это все объясняет", — заявляет Тимошенко. И добавляет: "Это страх политиков, возглавляющих политические силы, брать на себя ответственность за кризис, за его преодоление, за непопулярные решения. Они заняли позицию: "неважно, что будет со страной, а я борюсь за свои рейтинги". И все переложили на мои плечи. Ничего, я выдержу. И кто бы что не вопил, кризис будет преодолен".

Юлия Тимошенко хочет предоставить "беспрецедентно большие права оппозиции", в частности назначать руководство и членов Счетной палаты

Действительно, Юлии Тимошенко не позавидуешь. Мало того, что на ней бремя борьбы с кризисом. Ей придется иметь дело с такими специфическими политиками, как Виктор Янукович и Виктор Ющенко. Первый всего боится, а второй безо всяких поводов впадает в истерию. Премьер убеждена: если бы не позиция главы государства, в стране было бы единство политических элит. "Мы довели бы этот процесс до логического завершения, если бы у президента не было истерии".

Теперь Украине придется думать не о налаживании экономической жизни, а о дежурной избирательной гонке. Юлия Тимошенко уже назвала своим главным конкурентом Виктора Януковича и выразила уверенность в собственной победе: "Мы четко определились, что идем на президентскую кампанию. Я лично буду принимать в ней участие. Безусловно и безоговорочно, моим главным конкурентом будет Виктор Янукович. Еще с 2004 года было ясно, что наши команды конкурируют, и именно между нами развернется борьба за победу в президентской кампании".

В ближайшее время Тимошенко планирует подать новый проект изменений Конституции, который закрепит парламентскую республику и избрание премьера всенародно. "У меня еще будет время доказать, что парламентская форма правления более жесткая, управляемая и гармонизированная, чем любая другая. Потому что при президентской форме правления президент некоторое время не опирается на большинство в парламенте, а иногда он значительно слабее, чем премьер, избранный всенародно во время парламентских выборов", — говорит Тимошенко. По ее словам, проект изменений Конституции от БЮТ состоит из 10 пунктов. Он предусматривает реформу правосудия, в частности избрание судей народом и создание для них дисциплинарных комиссий. "Бютовские" изменения Основного закона призваны изменить квотный принцип формирования Конституционного Суда и Центральной избирательной комиссии, масштабно реформировать местные органы власти и передать им значительные права от центра. Кроме того, Генпрокуратуре оставят только функции наблюдения, а функции следствия передадут другим правоохранительным органам. "Каждая силовая структура сможет довести дело до конца без вмешательства Генпрокуратуры", — отмечает Тимошенко. Она напомнила, что сегодня много дел, открытых Министерством внутренних дел или Главным контрольно-ревизионным управлением, лежат без движения из-за блокирования их в прокуратуре. Премьер обещает, что люди смогут непосредственно обращаться в суд с требованием возбудить дело против чиновника, а депутатов и других власть предержащих лишат неприкосновенности. Также Юлия Тимошенко хочет предоставить "беспрецедентно большие права оппозиции", в частности назначать руководство и членов Счетной палаты, которая сможет возбуждать уголовные дела.

"На протяжении президентской кампании мы будем объяснять и защищать этот проект Конституции, чтобы та грязь, которую образовали вокруг нашей политической силы и лично меня, была смыта правдой и откровенностью в этих вещах", — обещает глава правительства.

В ближайшее время ей придется работать и за себя, и "за того парня" — вести избирательную кампанию и поддерживать стабильность в государстве. Значительно легче будет ее оппонентам, которые получат возможность критиковать и обещать. Не отвечая ни за что.

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко придется работать и за себя, и за "того парня"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть