пятница, 11 сентября 2015 07:55

"Соседка украдет воды и принесет мне. Потому что не имею даже на чай"

В селах Чертковского района на Тернопольщине пересыхают колодцы. Люди привозят воду из источников. Большинство крестьян копают новые или углубляют старые колодцы. Уровень воды начал падать три года назад.

— Болото осталось, глина, — показывает колодец жительница села Редодубы 64-летняя Дария Гребенчук. — Выкопали в 1975 году. Имеет 5 метров. Высох месяц назад. Муж привез бидон воды. Можно сварить есть и свиньям дать, коз напоить. Экономим. Мою ноги или купаюсь, а ту воду потом даю птице или розы подливаю.

Колодцы высыхают из-за мелиорации 1960-х годов, по одной из версий. Местные уверены, что систему нарушили, когда спустили став в соседнем селе Слободка-Джуринская.

— На заболоченной местности в советское время выкопали став и большие рвы, — говорит Мария Окурила, 74 года. — Сделали осушительно-оросительную систему. Как были ливни, воду немного выпускали. А когда воды недостаточно, то дамба должна быть закрыта. Какой-то человек взял тот став в аренду и спустил.

Мария Окурила три года назад написала заявление в районную прокуратуру. Подписались несколько жителей села.

— Собирала подписи, чтобы дамбу закрыли, — рассказывает. — Пойдут дожди, снег, и снова наберется вода. Хочу доказать, что причина — тот став. Жаловались прокурору на сельский совет Слободки-Джуринской и на управление мелиоративных и противопаводковых систем. Такие объекты в частные руки не должны передавать. 28 ноября 2012 года пришел ответ, что заявление передано администрации. О результатах проверки должны были сообщить. И до сих пор — ни слуху, ни духу.

Подходит соседка 69-летняя Эмилия Заровна. Женщина с палочкой, хромает.

— Воды не имела даже на чай, — рассказывает. — Мария брала для меня воду у другой соседки. Украдет ночью ведро и принесет мне. Потому что та ругалась. Я уже подкопала свой колодец на 2 метра. Заплатила 6 тысяч гривен.

58-летняя Мария колодец закрыла колодкой. Цепью обмотала калитку.

— Закрыла, чтобы соседи не брали воду, — говорит. — Я живу одна, скот не держу. И мне хватает помыться и постирать. Когда-то можно было рукой начерпнуть воды, такой полный был колодец. Сейчас — может, сантиметров 80.

— У меня своя точка зрения, почему нет воды, — говорит учительница биологии 60-летняя Ярослава Бурлак. — Когда произошло землетрясение в Японии, Земля сместилась на несколько градусов. Мы попали на верх того смещения. А грунтовые воды опустились в долину. И еще глобальное потепление.

Такая же проблема в окрестных селах. В соседнем Косове воды нет у половины жителей.

— Посреди села — река, — рассказывает 67-летний Владимир Петрив из Косова. — Кто имеет колодцы до ее уровня, там вода держится. Где улицы выше, воды нет через дом. В пожарную машину набирают из источников. Развозят и заливают в колодцы.

— У нас 700 дворов, — говорит 42-летняя Ольга из Поливцев. — Люди углубляют колодцы через дом. Выходит, высохло 350 колодцев. Возле нас еще строят свинокомплекс. Выкопали две скважины. Как заработают, вода еще больше упадет.

Арендатор спускал пруд в период нереста

— Колодцы пересыхают по нескольким причинам, — говорит 56-летний Александр Степаненко, глава общественной организации экологически-гуманитарного объединения "Зеленый Мир". — Это длительная метеоклиматическая аномалия. Теплая и сухая осень в прошлом году. Бесснежная зима. Жара и отсутствие осадков летом. Грунтовые воды не возобновляются дождями. Кратковременные осадки не спасают. В следующие годы можем ожидать такую же засуху.

Еще одна причина — многолетняя мелиорация. В советское время увеличивали пахотные площади. А в природе все сбалансировано. Если сотни лет где-то были болота, то они нужны.

Став в Слободке-Джуринской был наибольшим в районе — 96 гектаров. Его площадь уменьшилась на 5%. Часть средств арендатор должен был вкладывать в сохранение пруда. А он ежегодно спускал его. В частности, в период нереста и летней межени. Погибало все живое.

Сейчас вы читаете новость «"Соседка украдет воды и принесет мне. Потому что не имею даже на чай"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода