пятница, 21 апреля 2017 07:55

Потеплеет с 23 апреля

 

В ночь на 19 апреля в Украине начались снегопады и сильные дожди. Ночная температура снизилась до -5°С. Из-за непогоды плохо работал общественный транспорт, отменяли рейсы самолетов. Электричество пропало в 199 населенных пунктах. За полсуток в дорожных авариях погибли семь людей.

Больше всего снега выпало в Днепропетровской, Харьковской, Запорожской и Полтавской областях.

В Днепре закрыли школы. Из-за снега образовались километровые заторы. Въезд в город со стороны Запорожья был заблокирован машинами до утра.

"Простояли в заносе возле Днепра, когда возвращались с Донбасса. Водители беспомощно пытались заехать на небольшой подъем. За несколько часов туда не выехал ни один трактор или снегоуборочная машина", — написала в "Фейсбуке" волонтер Оксана Цыганок, 44 года.

— Наш район сутки был без электричества, — говорит 35-летний Максим Голосный, сельский председатель Елизаветовки Петриковского района на Днепропетровщине. — На дороге из Каменского до областного центра — большая очередь из автомобилей. Везде висят оборванные провода и лежат поломанные деревья.

В Новомосковске Днепропетровской области на 65-летнюю женщину упало дерево. Она умерла в больнице.

На Харьковщине выпала полумесячная норма осадков — до 39 мм. Лежало около 30 см снега. Под его весом ломались деревья.

— В городе упало больше 700 деревьев и до 2 тысяч больших веток, — говорит мэр Харькова Геннадий Кернес, 57 лет. — 40 многоэтажек остались без света.

— Скорость ветра в области достигала 17 метров в секунду, — говорит Евгения Ляшенко из Харьковского центра гидрометеорологии. — Практически одновременно идет дождь, мокрый снег и сохраняется низкая температура.

В Полтаве ученикам позволили сидеть на уроках в теплых куртках. Вечером 19 апреля в городе опять включили отопление.

На Черкасчине температура опустилась до -2°С. Был сильный ветер. Померзли плодовые деревья.

На Львовщине дождь и град начался во вторник. Температура ночью упала до -3°С. В селе Воютичи Самборского района 48-летнего Игоря Бурштика нашли без сознания. В районной больнице диагностировали переохлаждение.

— Мужчина возвращался от родственников. Сел на скамейку. Там люди его и нашли. Сейчас Игорь выздоравливает, — говорит врач из реанимации Олег Кравченко, 53 года.

Ненастье закончится в субботу, 22 апреля. Днем потеплеет до +12°С. Ночью еще несколько дней будут сохраняться морозы до -5°С. Холодов не будет лишь на юге, ночью там до +6°С, прогнозируют в Укргидрометцентре.

"Снегопады, дождь и сильный ветер вызваны циклоном с Балкан. Его хорошо видно на фото со спутника. С 23 апреля потепление возможно. Но ночи останутся холодными", — написала в соцсети синоптик Наталия Диденко.

Нестабильная погода будет сохраняться до конца апреля. В первой половине мая ожидают до +30°С. Будут идти грозовые ливни.

Абрикосы и вишни не дадут плодов

От морозов больше всего пострадают плодовые деревья, которые зацвели, — абрикосы, вишни.

— Одна ночь с температурой -3 градуса уничтожает весь цвет на дереве и почки, которые еще не распустились, — говорит Анатолий Огий, владелец питомника фруктовых саженцев из села Могилев Царичанского района на Днепропетровщине. — Персики, вишни и абрикосы не дадут плодов. Груши и яблони более защищены, потому что у них цветочные бутоны прикрыты листьями.

Деревья обкуривают соломой или сеном. Его нужно разложить возле деревьев и накрыть слоем влажной травы, опилок или мха. Оставить сухое место для поджога. Задымляют перед рассветом два часа. Также молодые деревья можно спасти, обвернув агроволокном.

— Этот снег не повлияет на овощи или посевы, — говорит директор агрофирмы "Антарес-Плюс" Виталий Трубников, 46 лет. — Навредить урожаю может лишь мороз ниже пяти градусов. Его не выдерживают овес, рапс и горох. Также чувствительна к холодам кукуруза.

Картофель от морозов не пострадает, заверяют агрономы.

Сейчас вы читаете новость «Потеплеет с 23 апреля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи