Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 07:10

От кори умерла 30-летняя женщина

С начала 2018-го от кори в Украине умер взрослый. 17 января об этом сообщило Министерство здравоохранения.

В одесском муниципальном департаменте здравоохранения рассказали, что 30-летняя пациентка имела тяжелое хроническое заболевание. Ранее в Одессе от кори умер 5-летний ребенок.

Специфического лечения болезни нет, но можно ее предотвратить. Единственный надежный способ защититься — вакцинация.

В Украине есть почти 500 тыс. доз вакцины от кори, говорит исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. В апреле ожидают поступления еще 1 млн доз, закупленных Детским фондом Организации объединенных наций ЮНИСЕФ.

— Корь в Украине есть, и мы должны действовать. Пришла к нам из Румынии, где также есть проблема с уровнем вакцинации, — сказала Ульяна Супрун.

Инкубационный период инфекции — время, когда симптомы еще не проявляются, — 6–21 день. Дальше появляются высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, слезотечение, светобоязнь, понос и рвота. На четвертый-пятый день появляется красная сыпь, которая распространяется на все тело.

Случаи кори зафиксировали и в Польше. Болезнь обнаружили у работников мясокомбината в Морлинах на севере страны. Среди заболевших есть украинцы.

— Пять людей с симптомами кори попали в больницу в Оструде. Четырем подтвердили диагноз, один человек ожидает окончательных результатов. Еще один человек заболел корью неделей раньше, — рассказал Здзислав Соколовски, государственный санитарный инспектор Польши.

Сейчас вы читаете новость «От кори умерла 30-летняя женщина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода