Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 00:50

Один работник вынужден выполнять работу за двоих

С 1 января 2017 года правительство увеличило минимальную зарплату с 1600 грн до 3200 грн. За год продукты подорожали по меньшей мере вдвое. Килограмм мяса в прошлом году в декабре стоил 75 грн, сейчас — 130–150.

— От увеличения минималки больше всего пострадали предприниматели, которые платили зарплату в "конвертах". Им пришлось больше денег проводить официально или увольнять работников, — говорит экономист 41-летний Андрей Степановский. — Закрылись 20 процентов ремонтных мастерских, парикмахерских, центров красоты и торговых точек. На одесском рынке "7 километр" предприниматели массово увольняли продавцов. Магазины укрупняют — берут продавца на две точки. В сервисных центрах, столовых, ресторанах работников нагружают дополнительной работой. Один вынужден выполнять работу за двоих. Юридические конторы переполнены предпринимателями, которые ищут способ уменьшить выплаты работникам.

Ситуацию с безработицей спасло разрешение в течение трех месяцев работать в Польше. Украинцы стали чаще выезжать на заработки.

— У нас недостает кадров. В Ивано-Франковске не могут найти работников в жэки и на предприятия, — продолжает экономист. — Готовы привозить людей из окрестных сел, но никто не хочет, потому что в Польше можно заработать в пять раз больше. Проблема углубится в 2018-м. Через два года правительство будет думать, как возвращать украинцев. Зарплату придется поднимать в пять раз.

С 2018 года минимальная зарплата должна вырасти до 3723 грн. Правительство не поддержало повышение минималки до 4100 грн, как предлагал президент.

Сейчас вы читаете новость «Один работник вынужден выполнять работу за двоих». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода