Ексклюзивы
пятница, 01 декабря 2017 00:45

"Нам еще далеко до США, но прогресс - огромный"

- Гражданское общество охватывает очень много разных вещей, - говорит социолог, советник министра образования Михаил Винницкий, 46 лет. - Хоть это и странно звучит, оно существовало еще в советское время, но в "огосударствленной" форме - комсомол, пионеры. То, что называем гражданским обществом сейчас, начало формироваться с первых дней независимости. А критическую массу набрало во времена Революции достоинства и после нее.

Появился феномен волонтерства. Очень важно, когда люди массово готовы жертвовать определенными ресурсами для общественного блага. Это не обязательно деньги. Так они самореализуются как граждане. Осознают: если не поможем сами себе, никто другой этого не сделает.

Четыре года назад власть вообще не обращала внимание на мнение общественности. Скажу об образовательной сфере. Министром был "регионал" Дмитрий Табачник. Сам решал, что принять и что упразднить. После Майдана уже работали два министра образования. Они внимательно следили за тем, чего требует общественность.

"Закон о высшем образовании" (Верховная Рада приняла 1 июля 2014 года. - ГПУ) фактически писали педагоги. Он несовершенный, его надо менять. Но это то, на что непосредственно влияли люди. Закон "Об образовании" (принятый 5 сентября этого года. - ГПУ) также готовили при участии общественных организаций и учителей. Новые школьные программы разрабатываются обществом.

37-летняя Оксана Левкова из общественного движения "Не будь байдужим!" отмечает: общественных активистов во власти немало, но работать им не дают.

- Люди активизировались. Но нам еще далеко до Соединенных Штатов Америки, - говорит она. - Там почти каждый гражданин привлечен к какому-то движению или инициативе. Например, в Балтиморе в школе не выдают аттестат зрелости, если парень или девушка не отработали в общественных организациях определенное количество часов за семестр. Детей приучают помогать другим. У нас этого не будет в ближайшие годы. Но есть огромный прогресс по сравнению с периодом президентства Януковича.

Сейчас вы читаете новость «"Нам еще далеко до США, но прогресс - огромный"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода