2 ноября в Киеве на ул. Ярославов Вал угощали блюдами, которые украинцы ели во время Голодомора 1932–1933 годов. Шесть детей предлагали прохожим коржи, испеченные из корешков и травы на старом сале. Акцию организовал Союз украинской молодежи.
В среду около 12.00 дети в возрасте от 6 до 14 лет, одетые в вышиванки и куртки, стоят на тротуаре. 14-летний Любомир с белой тарелкой в руках останавливает мужчину с женщиной.
— Попробуйте еду, сделанную из листьев и корней. Такую делали во времена Голодомора 1933 года, — обращается к 35-летнему Руслану. Тот в красной куртке, очках с золотистой оправой. Колеблется, а потом отщипывает кусок коржа и бросает в рот.
— Как будто глину с травой жуешь. Но, наверно, голодный и такое ел бы. Как жвачка, — говорит.
Другие дети также останавливают прохожих.
— Специфический вкус, я себе что-то похожее готовил недавно. Чем-то напоминает черствый хлеб с плесенью, — говорит мужчина в вязанной зеленой шапке, с большими наушниками на шее.
Организаторы рассказывают, еду готовили не совсем так, как во времена Голода. Беспокоились о здоровье людей.
— Испечь блины без муки невозможно, они разваливаются. Склоняю голову перед людьми того времени, которым это удавалось, — делится Людмила Гритковец, 43 года. Она готовила блюда. — Использовали свежий картофель, хотя тогда делали из гнилого. Коржаники жарили на старом сале, а не машинном масле. Они сделаны из свеклы, лебеды, корешков одуванчика.
Еще готовили затирку — жидкую смесь из воды и грубо смолотой муки. И волок — из вареной лебеды или других сорняков. Их прохожим только показывали.
За час коржаники попробовали около 20 человек.
Комментарии
2