
"Мы природы не портим, — говорит 70-летний винничанин Владимир Гелевера, вращая шампуры. — После нас здесь чистота и порядок".
Вместе с женой и 35-летним сыном Константином мужчина почти каждые выходные отдыхает в Вервольфе, что в селе Стрижавка под Винницей.
Местные приезжают сюда ради красивой природы. Разводят костры и жарят шашлыки. О том, что в ставке Гитлера лишь по официальным данным замучены свыше 2 тыс. человек, предпочитают не вспоминать. Идею краеведов создать на территории музей, воспринимают не очень радостно.
— Плохо относимся, — накалывает мясо Валентина Гелевера, 65 лет, — это единственное место, где можно отдохнуть, посмотреть на небо, деревья. Уже закрыли доступы и к лесу, и к Бугу. Они все закрыли бы и продали.
Подъезжают две иномарки. Выходит компания молодежи. Включают музыку на всю мощность. Общаться не слишком хотят.
— Не нужно здесь никакого заповедника, — говорит по-русски один. — Мы просто приехали отдохнуть. История? Так вон же экскурсовод стоит, рассказывает всем.
Возле одной из наибольших глыб стоит группа людей. Это экскурсия от Винницкого педуни верситета. Психологи, которые приехали на семинар со всей Украины, решили побывать в Вервольфе. В Виннице экскурсовода не нашли. Уже на месте к ним подошел бывший преподаватель истории Иван. В выходные он подрабатывает экскурсоводом. За рассказ взял 10 грн.
— Стоит облагородить место, — считает мужчина. — Люди начинают интересоваться историей. Приезжают, чтобы собственными глазами увидеть место, где Гитлер устроил себе ставку. Бывают иностранные делегации. Это же ви зитная карточка Виннитчины. Хорошую рекламу Вервольфу сделал фильм "Смерть шпионам", где рассказывается о тайной лаборатории в ставке. После 9 мая здесь целое паломничество было.
С собой мужчина носит книги о Вервольфе. Продает их туристам по 25 грн.
Предложение создать в ставке Гитлера музей поддерживают краеведы. Шашлыки на костях замученных считают кощунством.
— Пусть это упоминание не о совсем хорошей истории, но это факт, такое было, — замечает краевед Лариса Семенко. — Превращать место в парк развлечений и отдыха не стоит. Областной музей над этим работает.
Вервольф мог выдержать ядерный взрыв
Активно строить ставку Гитлера начали в 1941 году. Почти все работы закончили уже через год. Тогда фюрер в первый раз приехал в Вервольф. По разным данным, там было 13 секторов, окруженных минными полями. На поверхности — только незначительная часть комплекса. Подземелье имело семь этажей. Помещения были герметичными, стены толщиной 5 м, перекрытие — 8. Работала автономная электростанция, системы дренажа и фильтрации воздуха.
В хранилищах лежали запасы продуктов. Вервольф мог выдержать наземный ядерный взрыв. Длительное время там могло жить свыше сотни людей.
В 1944 году немцы взорвали комплекс.
Комментарии