Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 06:51

Многие преподаватели погибли в лагерях большевистского режима

В Киевском университете им. Тараса Шевченко издали биографический справочник о ныне покойных преподавателях-филологах. Назвали книгу "Некрополь филологов-преподавателей Киевского Свято-Владимирского и Шевченковского университета".

Справочник на 295 страниц структурирован подобно энциклопедии - содержит статьи о преподавателях в алфавитном порядке. Указано, где похоронен каждый, их важнейшие научные труды. Тираж издания - 350 экземпляров.

- На подготовку материалов пошло два года. Над справочником работала наша инициативная группа. Помогали кафедры института. Тяжелее всего было найти место захоронения некоторых преподавателей. Для этого связывались с родственниками. Кое-кто из них живет за рубежом. Не все могилы должным образом упорядочены. Да и похоронено немало не в Украине. Многие преподаватели погибли в лагерях большевистского режима. Хватало и спорных моментов в биографиях. Проверяли их в архивах СБУ, заповеднике "Быковнянские могилы" и в других учреждениях. К сожалению, на этапе конечных правок ушли в небытие несколько наших коллег. Статьи о них также прибавили в справочник, - говорит инициатор проекта директор Института филологии КНУ им. Тараса Шевченко профессор Григорий Семенюк.

Справочник рассказывает, в частности, о писателе и переводчике Михаиле Драй-Хмаре, литературоведе и политическом деятеле Сергее Ефремове, поэте и переводчике Николае Зерове, полиглоте и востоковеде Агафангеле Крымском писателе Викторе Петрове, известном под псевдонимом Виктор Домонтович.

- Хотел этим изданием отдать дань уважения филологам. Среди них немало тех, кто сыграл важную роль в становлении Украины как государства. Благодаря "Некрополю" преподаватели и студенты узнают детали биографии научных работников, которых они знают лишь как авторов книг или статей. Возможно, к кому-то сходят на могилу, - говорит директор института.

Киевский университет им. Тараса Шевченко учредили в 1834 году. Языки и литературу изучали на гуманитарном отделении философского факультета. Потом - на соответствующих факультетах и отделениях. В 2001 ом создали Институт филологии как подразделение вуза.

Сейчас вы читаете новость «Многие преподаватели погибли в лагерях большевистского режима». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13002
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода