Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 06:31

Дороже всего берут преподаватели вузов

 

- С репетитором изучала украинский язык и историю. Во время ВНО сдала эти предметы на 197,5 и на 198,5 балла, - рассказывает 22-летняя Анастасия Позычайло. Учится в университете им. Тараса Шевченко на факультете журналистики. - По каждому предмету были занятия дважды в неделю. Занималась по часу.

После внедрения внешнего независимого оценивания стали чаще нанимать репетиторов. Преимущественно украинского и иностранного языков. В этом году первый тест будут проводить по математике 22 мая.

- Репетитор необходим для определения уровня знаний ученика, составления плана занятий четко под его потребности. Он может правильно систематизировать и подать необходимый материал. А потом проконтролировать, усвоил ли ребенок его, - говорит 30-летняя Диана Мельникова. Преподает украинский язык и литературу в столичной школе №35

Репетитора нанимают для учеников, которые имеют средний или ниже среднего уровень учебы. А также для тех, кто часто был на больничном. У них есть опасность сдать ВНО на низкие баллы и не поступить бесплатно.

- Желательно искать репетитора с опытом работы. Выбирать по рекомендации знакомых. Хорошо подойдет школьный учитель-предметник. Он имеет опыт работы с учениками. Знает, на чем акцентировать внимание. Лучше понимает детскую психологию, - говорит Диана Мельникова. - Даже очень способные студенты не всегда находят общий язык со школьником.

Желательно, чтобы с репетитором договаривались о работе родители, а не дети. Учеба будет эффективнее, если занятия будут длиться 1,5-2 часа по меньшей мере дважды в неделю. Если же у ученика непоседливый характер или быстро устает, тогда стоит заниматься с ним по часу три-четыре раза в неделю. Во время договоренности с учителем стоит отметить то, чтобы он часть материала давал на домашнее изучение и контролировал это. Такой подход будет способствовать изучению большего объема информации. Желательно периодически звонить репетитору и спрашивать об успешности ребенка. Интересоваться, с какими темами имеет проблемы, какие даются лучше, как ведет себя на занятии.

- Многое зависит от мотивации и уровня осознания самого ученика. Если он не готовится системно, пропускает занятия, не выполняет задания и не прислушивается к советам репетитора - шансов получить высокий балл у него немного, - добавляет Диана Мельникова.

Дороже всего за услуги берут учителя с большим опытом и преподаватели вузов. Работу студентов оценивают вдвое дешевле. Наивысшие цены на услуги репетитора в Киеве, Одессе, Харькове и Днипре. Час занятий по иностранному и украинскому стоит от 150 до 350 грн. По истории, математике, химии, физике - 120-250 грн. В областных и районных центрах цены ниже.

Подготовиться к экзамену можно без дополнительной помощи учителя. Если выпускник свободно ориентируется в разных темах, достаточно повторять все на протяжении года самостоятельно дома и на уроках в школе.

- Можно ограничиться пособием для подготовки к ВНО и постоянно выполнять по нему задания по разным темам.

290,5 тысячи человек зарегистрировались на сессию внешнего независимого оценивания. Тестирование начнется 22 мая. Первое - будет по математике

Следует делать перерывы и не пить кофе

- Во время подготовки к ВНО желательно визуализировать материал – риссовать таблицы, схемы, графики. Так легче запоминается информация, - говорит кандидат психологических наук Ирина Губеладзе, 34 года. - Также нужно делать перерывы, переключаться на другие виды деятельности. Подойдут занятия спортом или прогулки. Так повышается производительность труда. В это время лучше избежать употребления кофе и чая. Эти напитки стимулируют и истощают нервную систему.

Сейчас вы читаете новость «Дороже всего берут преподаватели вузов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода