понедельник, 30 июля 2007 07:00

Цистерна с кислотой протекла на Харьковщине

Автор: фото: Светлана ЗОЗУЛЯ
  Работники отряда МЧС поливают цистерну водой, чтобы охладить соляную кислоту и уменьшить ее испарение
Работники отряда МЧС поливают цистерну водой, чтобы охладить соляную кислоту и уменьшить ее испарение

В прошлый четверг вблизи железнодорожной станции Безлюдовка, на Харьковщине, из 60-тонной цистерны начала протекать соляная кислота.

— Утечку заметил железнодорожник, который делал осмотр грузовых вагонов. Возле люка на цистерне образовалась дыра около полуметра. Однако разошлись стыки, — рассказывают в управлении МЧС Харьковщины. — Вечером текло очень сильно. Не то, чтобы фонтаном, но где-то 5 литров за секунду.

Цистерну сразу стянули специальным резиновым бандажом. Однако протекать меньше она не стала. На утро трещина увеличилась вдвое. Соляная кислота, которая струйкой вытекала из цистерны, испарялась так, что весь поезд стоял будто в тумане.

Бойцы спасательного отряда МЧС весь день из брандспойта поливали цистерну, охлаждали, чтобы кислота меньше испарялась. Впрочем, по полю жидкость не растеклась, а попала в подземный резервуар. Он на станции вмурован специально на случай аварии.

За 300 м от места разлива расположен городской пляж. Об опасности людей предупреждали по мегафону.

— В связи с аварией купаться нельзя. Просьба освободить пляж, — выкрикивает в громкоговоритель боец МЧС.

— Авария? Какая? — удивляется харьковчанин Олег Михалев. — Вот так да , нужно убегать. А жаль. Тут был единственный нормальный пляж, чистый, Так теперь закроют, что ли. Теперь купаться совсем негде будет.

Жители поселка Безлюдовка, возле которого пролегает железнодорожная ветвь, тоже напуганы.

— Мы ничего не знаем, нам не говорили. Что делать? У нас корова пасется, так и молоко из нее теперь нельзя пить, что ли? — жалуется крестьянка Ольга Кузьмук.

В МЧС объяснили, что предварительная причина утечки кислоты — изношенность цистерны. Ее можно эксплуатировать 18 лет. А пользуются цистерной 24. Груз принадлежит Запорожскому государственному предприятию "Кремнийполимер". Его представители от комментариев отказываются.

Кислота направлялась на предприятие "Сумыхимпром". Сколько времени она стояла на железнодорожном пути, неизвестно. Спасатели говорят, что цистерна ожидала формирования товарного поезда в направлении Сум.

На следующий день после аварии поврежденные колеи обработали содой. Анализы воды, воздуха и грунта еще не были готовы.

— Но в любом случае, если даже кислота попала в грунт, ее будут нейтрализовать щелочью, — объясняет главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова.

Соляная кислота — раствор хлористого водорода в воде. На коже вызывает ожоги. Особенно опасна при попадании в глаза. Кислота образует пары хлорово дорода , который разъедает слизистые оболочки и дыхательные пути.

Сейчас вы читаете новость «Цистерна с кислотой протекла на Харьковщине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 647
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть