понедельник, 19 января 2009 18:35

Черновецкий имеет коллекцию икон на 500 тысяч долларов

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Посетительница касается иконы, принадлежащей городскому председателю Киева Леониду Черновецкому, в пятницу в помещении столичного Музея русского искусства. Иконы, выставленные Черновецким, были развешены на четырех стенах музейного зала
Посетительница касается иконы, принадлежащей городскому председателю Киева Леониду Черновецкому, в пятницу в помещении столичного Музея русского искусства. Иконы, выставленные Черновецким, были развешены на четырех стенах музейного зала

"Посмотрите на Божью Матерь — она же похожа на киевскую бабушку!" — говорит столичный председатель 57-летний Леонид Черновецкий.

Недавно он открыл в киевском Музее русского искусства на ул. Терещенковской выставку старинных икон из собственной коллекции.

— Тогда не было фотографий, иконы рисовали с обычных людей. Иисус Христос — это киевский, украинский дедушка. Когда я утром молился, Господь Бог мне об этом сказал, — продолжает мэр.

В музее выставили 24 иконы из частной коллекции Черновецкого. Большинство датированы концом XVIII ст. Мэр говорит, что иконы собирает с 1999 года.

— Тогда я еще не верил в Бога, хотя знал, что он есть. Но при коммунизме за это у меня могли забрать партбилет и снять с должности. За первые две иконы отдал последние деньги, — рассказывает он, касаясь икон "Богоматерь с младенцем" и "Спаситель" конца XVIII ст. — Они бесценны — не знаю, почему владелец продал их. Помню его, старый такой был, профессор. Наверное, нуждался в деньгах. Дальше иконы дарили разные люди по разным поводам. Покупал еще в антикварных магазинах. Одни — по 50 тысяч долларов, другие — по 30, по 20 тысяч.

Замечает, что на выставке представлены иконы общей стоимостью свыше полумиллиона долларов.

— Скорее всего, всю коллекцию рано или поздно подарю музею. Советую всем к ним прикоснуться, перекреститься, — говорит и крестится. Подходит к одной из икон, целует ее.

— Может, мне какую-нибудь бабушку обнять? — спрашивает потихоньку у помощницы. Она подталкивает к мэру смотрительницу музея, 67-летнюю Надежду Певну.

— Это украинская Божья Матерь, — громко объявляет Черновецкий, обнимая женщину. Интересуется, подняли ли ей зарплату. Надежда Кузьминична Певна краснеет, что-то шепчет городскому председателю на ухо. Тот кивает и отпускает женщину.

Выставка икон "Рождественская" продлится до 21 января. Вход — 5 грн, для детей и пенсионеров — бесплатно.

Сейчас вы читаете новость «Черновецкий имеет коллекцию икон на 500 тысяч долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 921
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть