Ексклюзивы
пятница, 02 ноября 2018 00:25

Без света остались две тысячи людей

В районе Привокзальной площади в Киеве 31 октября образовался затор. Около 200 жильцов домов на Харьковском шоссе, 19 и 19а, перекрыли дорогу шинами. Стоят там со вчерашнего вечера. Пропускают машины скорой помощи и трамваи. Автомобили разворачивают. Заблокировали движение пяти автобусных маршрутов.

Люди требуют возобновить подачу электроэнергии в жилищном комплексе "Мега Сити". Когда она исчезла, жители дома сначала подумали, что это плановое отключение. Пробыв без электроэнергии весь день, пошли блокировать дорогу.

— Без предупреждения электрику выключили вчера в 11 часов утра. Без света остались две тысячи людей, — говорит жительница одного из домов Алла Сагата, 37 лет. На руках держит 2-летнего мальчика. Рядом — 12-летний сын. — Проблемы с электроэнергией и водой в доме были всегда. Последний год часто выключали лифты. На 11-й этаж с маленькими детьми и коляской поднимались пешком. Но это отключение света самое длительное. В квартире холодно. Отопление нам до сих пор не включили. А вчера после отключения света пропала вода. Жгли свечи, ужин готовила на газовой водке.

В 35-этажном доме 760 квартир. Их отключили от электроэнергии за долги компании "Киевские электросети" в размере около 3 млн грн. Многоэтажка принадлежит застройщику Анатолию Войцеховскому. Его обвиняют в самовольном захвате земельных участков и строительстве на них жилищных комплексов. В частности, "Мега Сити". Сам застройщик в бегах.

— Немало долгов осталось после побега Войцеховского. Кроме того, люди еще и сами задолжали. Некоторые до сих пор делают ремонт, поэтому не платят коммунальные. Некоторые сдают квартиры, и тоже не платят, — добавляет женщина.

Дома в жилищном комплексе получали электроэнергию по временным договорам. На постоянные не перешли до сих пор. С октября 2016 года общество "Дом-Сервис 19", которое держит на балансе отключенные новостройки, платит за предоставленные услуги несвоевременно и не в полном объеме, говорят в пресс-службе "Киевских электросетей".

— В прошлом году в декабре мы создали три ОСМД и взяли дом на управление, — говорит житель дома 42-летний Сергей Чиков. — С этого времени просим "Киевские электросети" поставить наш дом на баланс и заключать договоры с каждым обитателем. Нам отказывают, а вместо этого заключают временный договор с "Дом-сервис 19". Эта промежуточная организация обеспечивает дом энергоснабжением. Через нее проходят платежи. Если бы каждый житель имел возможность платить напрямую, появилась бы возможность отключать свет только должникам. Таких в доме около 15 процентов.

В 13:38 свет включили. Протестущие разошлись. Поставщики электроэнергии пришли к компромиссу с представителями ОСМД и заключили соглашение. Дома-должники также предоставили график погашения задолженности на 8 месяцев наперед.

— Договорились часть долга оплатить сегодня. Сумма — приблизительно 250 тысяч гривен. На остаток долга, где-то 2,7 миллиона, мы составляем с должником договор о погашении до 1 июля следующего года, — рассказал директор по продаже ДТЭК "Киевские электросети" Виктор Мельников.

Сейчас вы читаете новость «Без света остались две тысячи людей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 229
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть