Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 05:05

Японский дипломат русскоязычным отвечает на украинском

Руководитель политического отдела Посольства Японии в Украине Дайсуке Минамино свободно владеет украинским языком. Начал изучать его 20 лет назад, когда был аспирантом японского вуза.

"Я уже знал русский. Изучать еще один славянский язык не очень хотелось. Но мой научный руководитель настаивал, что это нужно обязательно. Объяснил, что анализировать Украину нужно не через Россию, — вспоминает Дайсуке Минамино. — Было трудно найти знатоков языка. Не было учебников. Украинским в Японии интересовались те, кто импортировал книжки из Канады. Хорошо помню синий учебник по грамматике и оранжевый украинско-английский словарь".

Чтобы услышать украинский язык, ловил волны "Радио Свобода", "Голоса Америки" и Международного украинского радио. Это была единственная возможность слушать правильное произношение.

В Киеве меня удивляли русскоязычные. Решил всем отвечать лишь на украинском, даже если кто-то обращается на русском, — говорит Дайсуке Минамино. — Думаю, это обязательное условие для хорошего владения и изучения языка. Не боялся ошибаться и ценил возможность послушать живой украинский. Когда я езжу в Токио, продолжаю слушать украинское радиовещание. Сейчас благодаря интернету это не проблема. Читаю на украинском новостные сайты, журналы, газеты и книжки. Это увеличивает запас слов. Еще люблю смотреть передачи с правильными и неправильными вариантами применения украинского языка".

Сейчас вы читаете новость «Японский дипломат русскоязычным отвечает на украинском». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11579
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода