вторник, 26 октября 2010 01:48

Юрия Горбаня нашли повешенным

Автор: фото: Валентина Остерськая
 
18-летнего Юрия Горбаня нашли повешенным 12 сентября в микрорайоне Шерстянка в Чернигове. Милиционеры считают это самоубийством. Родственники не верят.

— Нас у матери трое, — рассказывает 21-летняя Снежана Горбун. — Я, Юра и самый младший Вова, ему 17 лет. Юра закончил школу, выучился на столяра. Летом получил диплом. Искал работу. Такую, чтобы с трудовой. Пока подрабатывал неофициально.

Летом Юрия приглашали к себе скинхеды.

— У нас на Шерстянке есть их группировка, человек 10. Неофициально, но все о них знают. Они собираются, обсуждают, как завлечь к себе новых членов. Юрке не раз предлагали, но он не хотел. Тогда угрожали. Дня за четыре до смерти я случайно увидела у брата на ноге квадрат. Вырезанный то ли ножом, то ли лезвием. Рана свежая. В квадрате наверху немецкий крест и наш, а снизу какая-то надпись. Что это такое, спрашиваю. Юрка испугался: "Это по глупости". Потом к нему приходили двое: Вова Число и Миша Федько. Юра их боялся, не открывал.


11 сентября парень пропал.

— Мама как раз поехала в село. Юра говорил, что ночует у напарника. Утром я давай его набирать. Не отвечал. Спустя некоторое время позвонил знакомый: "Приходи на опознание к баракам. Твой брат повешен". Побежала, смотрю: Юрка висит на своем ремне. Ветка там тонкая, как мои два пальца. Глаза были немного приоткрыты, взгляд опущенный. Зубы сжаты, как будто он терпел какую-то боль. Говорят, висельники уписиваются, но у брата штаны были сухие. На плече висела сумка. Я удивляюсь до сих пор, как можно было завязать узел на тонкой ветке, которая очень высоко, тем более в темноте. Потом сделать петлю, продеть голову. Это нужно, чтобы кто-то поддерживал снизу. Тем более что дерево растет по одну сторону забора, а ветка выходит на другую. Сумка с вещами и телефон были при нем.

41-летняя Наталия Горбань уверена, что сына убили, помыли и повесили:

— В морге мне не показали тело. В гробу мы тоже не осматривали, потому что в дом не заносили. Мы живем в коммуналке на пятом этаже, прощались перед подъездом. Проверку провели как попало, телефон не изъяли.

За день до происшествия у дома Горбаней была драка.

— Люди слышали, но никто не вышел. Это было в одиннадцать вечера, когда сын возвращался домой, — говорит мать. — На поминках Юрина девушка рассказывала, что накануне гуляла с сыном на Красной площади. Потом разъехались. Где-то в 10.30 вечера она позвонила ему. Услышала, что кто-то кричит "Стой, су..а, козел" и топот. Юрка отключил телефон.

Милиционеры не нашли признаков преступления. Наталия Горбань рассказала депутату горсовета Дмитрию Попову.

— Он звонил в милицию, чтобы взяли мобильный Юры, проверили все звонки, ММС, СМС. Просил детально разобраться. Только после его звонка милиционеры посмотрели телефон.

Сейчас вы читаете новость «Юрия Горбаня нашли повешенным». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1028
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода