Ексклюзивы
четверг, 05 ноября 2020 07:46

Неуправляемый джип задавил двух человек в центре Киева
3

- Услышал грохот металла и крики людей. Сначала все разбегались в стороны, а потом побежали обратно - к месту, где остановился внедорожник. Одна женщина лежала на дороге между машин на спине. Уже была мертва. Вторая, седовласая - на тротуаре, в агонии, - киевлянин 41-летний Антон рассказывает об аварии на столичном майдане Незалежности, произошедшей около 16:00 30 октября.

Там внедорожник Land Rover совершил наезд на ограничительные полусферы на перекрестке аллеи Героев Небесной сотни и ул. Крещатик, где развернул легковушку на своем пути. Неуправляемый выехал на пешеходную зону майдана Незалежности и спустился к остановке. Там были люди. Стал на дороге, протаранив пять авто. Погибли две женщины - 30-летняя Алла Сорока из Винницы и 79-летняя киевлянка.

Еще четыре человека травмированы, трое из них были в пробитом авто. Это 43-летняя женщина, 35-летний мужчина и 5-месячный ребенок. У всех легкие телесные повреждения.

За рулем внедорожника был 66-летний Юрий Назаренко, бывший чиновник Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Свидетели аварии бросились к нему с кулаками. Думали, что пьян. Однако тест не выявил алкоголя в крови. Водитель объяснил, что потерял сознание. В начале октября у него был острый ишемический инсульт. 19 октября ему провели стентирование сонной артерии. Операция прошла успешно, и через неделю его выписали. Должен был каждые три дня ездить на перевязки. В день аварии Назаренко возвращался из Института сердца. После ДТП его задержали и под охраной доставили в больницу. Выяснилось, за рулем у мужчины случился повторный инсульт.

- Поворачивал с улицы Михайловской, чтобы ехать домой на Печерск. А дальше ничего не помню. Очнулся, когда по лицу били какие-то люди. Не мог сориентироваться, что произошло. Говорить, двигаться нормально. Машинально набрал последний номер телефона. Это оказался мой врач, он сразу приехал ко мне, - рассказал в суде Назаренко. - Хочу, чтобы это был страшный сон. К сожалению, это не так. Не обижаюсь на тех, кто меня бил. Только хочу попросить прощения - у пострадавших и родственников погибших.

Назаренко - вдовец, жена умерла от рака. Имеет взрослую дочь, но отношения они не поддерживают. 31 октября Шевченковский райсуд Киева избрал ему меру пресечения - круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. Однако с заседания поехал снова в Институт сердца, по ходатайству защиты.

- Назаренко на уколах, капельницах, подключен к аппаратам жизнеобеспечения. Суд прислушался и не отправил его в СИЗО, потому что он там умрет. Юрию нужна специализированная помощь в клинике. Кроме того, весь избитый, лицо синее, в гематомах, глаз заплыл. Это от кулаков свидетелей, - рассказывает его адвокат Юрий Мартыненко, 57 лет. - Он очень тяжело все переживает. Постоянно плачет. Бодрствует даже после снотворных, которые ему вводят.

Погибшая Алла Сорока своей семьи не имела, жила с родителями-пенсионерами. В Киев поехала причаститься в монастыре.

- Алла была верующая. В тот день побывала в Голосеевском монастыре, причастилась. Потом поехала в Киево-Печерскую лавру - помолиться святым в пещерах. Далее решила посмотреть центр столицы, - рассказывает священник Антоний Демиденко. - В ее телефоне сохранились два фото. У монастыря за несколько часов до трагедии и с Майдана - за несколько секунд до смерти.

Алла была хороший, жизнерадостный и светлый человек, всем помогала. 22 сентября отпраздновала 30-летие, говорит подруга Лиана Протасевич.

- Алла была всем для своих родителей, единственной поддержкой. Имели еще сына, но умер через три дня после рождения, - говорит Лиана.

Тело второй погибшей до сих пор в морге. Известно, что женщина одинока. На Крещатике торговала сувенирами.

- Алла Сорока в момент аварии покупала сувенир у 79-летней женщины, которая тоже погибла. У нее нет родственников. Ее тело в морге невостребовано. Если будет хоронить государство, то это будет братская могила на Южном кладбище - без гроба и креста. Назаренко так не хочет. Поэтому ищем место где-то на кладбище под Киевом, чтобы похоронить по-человечески, - рассказывает Юрий Мартыненко. - Родителям Аллы тоже предложили помощь. Они назвали сумму, мы успели собрать половину. Остальные отдадим отцу, когда приедет забирать у следователя вещи дочери. Назаренко хочет всем помочь. Слава Богу, что у пострадавших нет тяжелых травм. В последнюю очередь будут возмещать разбитые авто. Возможно, моему клиенту придется продать свою квартиру.

Сколько Юрий Назаренко еще будет находиться на лечении - медики не прогнозируют. За содеянное ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Сейчас вы читаете новость «Неуправляемый джип задавил двух человек в центре Киева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1200
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть