Ексклюзивы
четверг, 07 октября 2021 07:51

Полицейского забила компания подростков

 

- Наше село рыдает - все Артура любили. Добряк, хороший семьянин. Мать, когда узнала о трагедии, не своим голосом кричала, - 53-летняя Нина из села Колодистое Уманского района Черкасской области рассказывает о бывшем односельчанине, полицейском 30-летнем Артуре Ерохине.

Его в ночь на 2 октября забила до смерти компания подростков возле супермаркета АТБ в Чернигове. Зашел туда вместе с товарищем-сверстником Владимиром Савоном.

Артур Ерохин жил в Чернигове. Работал старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми.

Владимир - его коллега. Оба были в отпуске. В супермаркет зашли одетые в гражданское. В это время там была компания. Ребята громко разговаривали, вели себя развязно. Артур и Владимир сделали им замечание, по словам свидетелей. Тем не понравилось, решили выяснить отношения.

Артура Ерохина притянули к кассе на глазах у работников супермаркета. Били лежачего. Присутствующие никак не реагировали. Это видно на записи с камер наблюдения, которое распространили в сети. Избитый полицейский смог подняться и вышел на улицу. Там драка продолжилась. Впоследствии товарищей нашли прохожие. Артур был мертв, Владимир - без сознания, исчезла его сумка с вещами. Мужчину забрали в реанимацию областной больницы.

Артура Ерохина более 20 раз ударили в голову, от чего он скончался на месте, по данным следствия.

- Окончательную причину конфликта устанавливают следователи. Опрашивают свидетелей, изучают записи с камер видеонаблюдения, - говорит Наталья Слабеняк из областной полиции.

Подозреваемые - жители Чернигова. Самому младшему 16 лет, еще двум по 17, самому старшему - 18 лет. Всех подозревают в умышленном убийстве. 4 октября их взяли под стражу без права на залог, по решению Деснянского райсуда Чернигова. Пятый арестованный - 32-летний Владимир Варенко - ограбил Владимира Савона.

Один из подозреваемых - студент 17-летний Дмитрий. Гулял в компании с троюродным братом Ярославом и друзьями Александром и Ильей. В драке не участвовал, говорит.

- Я не видел, с чего все началось. Пошел в туалет за магазин. Брат - купить воды. Когда шел обратно, выбежала подружка. Сказала, что брата бьют. Я туда - у него разбито лицо. Я только раз толкнул полицейского, чтобы брата не трогал. Били его Ярослав, Саша и Илья. Последний - раз семь ударил полицейского в голову на моих глазах, - рассказал в суде Дмитрий.

Мать Ярослава Людмила Сапожникова утверждает, что первыми драку затеяли полицейские. Вроде были навеселе.

- Сначала ударили Ярослава. Он упал к лестнице. Это видно на видео. На его крик прибежали друзья, - говорит Сапожникова.

Отец Дмитрия - Сергей Туник - обвиняет в бездействии полицейских, которые приехали на вызов и ничего не сделали.

- Патрульных вызвали. Когда приехали, один из тех двух полицейских бросался и на них, - говорит Сергей. - Патрульные распылили газовый баллончик и уехали.

Патрульную полицию вызывали несколько раз. Экипажи приезжали на место, говорит начальник патрульной полиции области Андрей Думич. Подробности не комментирует, поскольку ведется следствие.

- Относительно использования газового баллончика - не имею информации. Все проверяют, - добавляет Думич. - Следствие ведет главное управление Нацполиции.

- Работники магазина действовали в пределах своих полномочий и должностных инструкций. Немедленно вызвали полицейских. Те приехали, когда всех участников драки в магазине уже не было, - говорят в пресс-службе корпорации АТБ.

Владимира Савона спасают в нейрохирургическом отделении областной больницы. У него раны лица, головы и сотрясение мозга. Состояние стабильное, по словам медицинского директора по лечебно-диагностической работе областной больницы Валерия Чобитько.

С убитым Артуром Ерохиным попрощались в Чернигове 4 октября. У него остались жена Вероника, сын Святослав и дочь Каролина.

- Он был самым лучшим отцом, понимающим мужем. Всегда старался, чтобы дети ни в чем не нуждались. Все - для них, - говорит Вероника. - Знаю только, что конфликт начался в супермаркете. Любые новые подробности - боль. Должна немного прийти в себя. Володя - близкий друг нашей семьи. Он в больнице, сам на себя не похож после избиения.

Если вину подростков докажут, могут посадить на 15 лет или пожизненно. Владимиру Варенку грозит до шести лет за решеткой.

Сейчас вы читаете новость «Полицейского забила компания подростков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи