Ексклюзивы
среда, 02 сентября 2009 18:18

События в Ильичевске ударят по имиджу Украины

Ильичевск на Одесщине — для отдыхающих компактный курортный городок, а для его жителей — город-порт с большим потенциалом и надеждами на светлое будущее. Однако местная элита смотрит на него как на лакомый кусок, объект легкой наживы.

Здесь уже давно хозяйничают мэр Валерий Хмельнюк, его зять Алексей Почиковский и Михаил Рафаевич. При этом первый очень много внимания уделяет своему имиджу, что в народе называют "очковтирательством".

Информационное пространство в Ильичевске контролирует окружение городского головы. С колонок газеты "Черноморский маяк" льется грязь на всех, кто чем-то не угодил мэру. Депутат городского совета Анатолий Скопник рассказывает, что вельможи используют газету как инструмент влияния. Сейчас главными "мишенями" являются стратегические предприятия Ильичевска и будущие выборы. "Создана парадоксальная ситуация, когда местные депутаты не имеют доступа к органу Ильичевского городского совета — газете "Черноморский маяк". А жители города из нее не получают правдивую информацию ни о происходящем на самом деле в местном торговом порту, ни о жизни Ильичевска в общем", — говорит Анатолий Скопник.

Интересно, что газета как коммунальное предприятие много лет занимает помещение в центре города, платит за его аренду в бюджет символическую сумму — 1 грн в год. А за рекламу в "ЧМ" средства получает физическое лицо, предприниматель Ходюк В.И. И это при том, что городской совет через бюджет выделил газете только на этот год 469 тыс. 300 грн. Контрольный пакет (67%) в фирме "ВИК-МЕДИА", которая предоставляет услуги "ЧМ" по набору и компьютерной верстке, тоже принадлежит гражданину по фамилии Ходюк. Пристройку к объекту коммунальной собственности редакции газеты, расположенной по ул. Ленина, 8, где продают канцтовары, оформлена тоже на некоего Ходюка. В результате выходит стандартная коррупционная схема: расходы на аренду, коммунальные услуги, услуги связи, бумагу и тому подобное оплачивает коммунальное предприятие "ЧМ" (т.е. жители города), а доходы, в первую очередь от размещения рекламы и объявлений, получают близкие к главному редактору газеты Анатолию Гурченко структуры, которые принадлежат людям по фамилии Ходюк.

Выходит, мэр создал инструмент влияния, "повесил" его содержание на жителей Ильичевска да еще и зарабатывает на этом деньги.

А еще "Черноморский маяк" — хорошее оружие в борьбе за местные порты. Выборочная дискредитация руководства Ильичевского морского торгового порта — подтверждение этого.

Но газета — только один из инструментов. В борьбе с конкурентами мэр активно привлекает и свои связи в высших эшелонах власти. Так, в августе 2006 года ему удалось при помощи знакомств в Минтрансе устранить начальника ИМТП Руслана Радзиховского и поставить своего человека — Геннадия Скворцова. По словам Радзиховского, он стал жертвой борьбы за сферы влияния среди окружения городского головы. В одном из своих интервью экс-начальник порта рассказал, что, когда заступил на должность, начал "прижимать" махинации, которые процветали на то время. Сразу в его адрес посыпались угрозы: "Яркий пример — история с компанией "Трансбалктерминал". Она должна порту больше пяти миллионов гривен НДС. Мэр города Хмельнюк неоднократно звонил мне и говорил, чуть ли не с угрозами: зачем я обращаюсь в суды относительно взыскания с компании "Трансбалктерминал" сумм начисленного НДС на сумму услуг, предоставленных портом? Указанные суммы фактически через счета порта в установленном порядке транзитом поступают в Государственный бюджет Украины. Если порт их не получает, он должен за компанию "Трансбалктерминал" выплачивать суммы налога, используя при этом оборотные средства, в которых остро нуждается для развития своей инфраструктуры. При этом компания "Трансбалктерминал" получала бы право на возмещение указанных сумм из Госбюджета Украины".

Он задолжал иностранному инвестору более 20 миллионов долларов

Есть информация, что при Скворцове количество фирм, которые сотрудничали с портом и которыми руководил зять мэра, возросло.

На то время в Ильичевске осуществляли странные операции с землей. Порт под надуманным предлогом отказывался от части территорий в пользу города. А горсовет во главе с Хмельнюком отводил их коммерческим структурам. Так, свою земельную долю получила какая-то частная структура под строительство Ильичевского топливного терминала. По непроверенными данным, соучредителем фирмы был Алексей Почиковский, зять Хмельнюка. Земли передавали в аренду обществу "Интер-трейд" и обществу "Инфокс". Однако в документах, датированных 2009 годом, эти компании уже не упоминаются. Фигурирует в них другая фирма — общество "Порт-Сервис", которой владеет зять мэра.

В Ильичевске поговаривают: когда на должность начальника порта назначили Владимира Быкова, он попросил Валерия Хмельнюка вернуть отобранные у порта земли. Ответ Быикову, наверное, не понравился, поскольку после этого он обратился в соответствующие органы. Интересно, что нынешним начальником порта является уже упоминавшийся Геннадий Скворцов, у которого до сих пор "теплые" отношения с мэром. Передел земли порта продолжается до сих пор.

Наблюдая все это, иностранные инвесторы начинают выводить свои деньги из региона.

Недавно Киевский районный суд Одессы наложил арест на имущество Михаила Рафаевича, чей бизнес тесно связан с Ириной и Алексеем Почиковскими. Прибегнуть к такому шагу его заставила задолженность перед иностранным инвестором на сумму более $20 млн. В соответствии с постановлением суда, Михаилу Рафаевичу также запретили выезжать за границу.

Этот случай — сигнал для высшего руководства страны. Процветание коррупции в Одесском регионе, если с ним не бороться, может получить огромный резонанс. И это способно испортить не только имидж наших вельмож в глазах украинцев, но и имидж страны за границей.

Сейчас вы читаете новость «События в Ильичевске ударят по имиджу Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть