
— Девушка, да не бойтесь, становитесь возле меня. Никаких ментов сегодня не будет, торгуйте спокойно, — говорит продавщица Галина из поселка Белики Кобелякского района на стихийном рынке в Полтаве. Это у Южного вокзала, напротив автобусной остановки. 2 июля в 6.00 торгует молоком, сметаной и сыром. Продавцы стоят в четыре ряда вокруг парка Славы в 20 м от входа в вокзал, их около 300. Заняли проезжую часть. Им сигналят водители автобусов, на дороге образовался 100-метровый затор. Стихийные торговцы говорят, милиционеры появляются с рейдом раз в месяц.
— Последний раз были недели три назад, человек пять. Прошлись разок, попросили забрать товар да и ушли. А мы на другое место перешли торговать, — продолжает Галина.
Выдумываю, что приехала торговать овощами. Кабачки и огурцы раскладываю на пакете на земле. Расспрашиваю, предупреждают ли торговцев о милицейских рейдах.
— Я приловчилась работать. У сына знакомый в милиции работает. Как только проверка намечается, звонит: "Тётя Галя, завтра на базар не выезжайте, будут гонять". Я сумочки отставляю, пережидаю денёк. Другим тоже говорю, — делится торговка.
Милиция приходит в среду, четверг или пятницу
— Чтобы вы знали, милиция если и приходит, то в среду, четверг или пятницу. Только не скажу, откуда это знаю, нельзя, — шепчет соседка черноглазая 14-летняя Диана из поселка Вакуленцы под Полтавой. Взвешивает желтый болгарский перец. — Милиция овощные ряды не особо трогает, больше торговцев мяса гоняют и штрафуют.
Больше всего торговать в парк приезжают из Полтавского, Карловского, Новосанжарского, Решетиловского и Кобелякского районов. Стоят с шести утра, в выходные с пяти, чтобы занять выгодное место. В 50 м от стихийного — официальный базар на 360 мест, принадлежащий коммунальному предприятию "Полтава-сервис". Он полупустой, торговые ряды не видно за стенами нововыстроенной автостанции.
— Там как в норе сидишь, клиенты изредка заходят. Что привез, назад домой везу, — говорит 52-летний Алексей Яворов из Новосанжарского района. Напротив нас раскладывает свежую петрушку и лук, вытягивает из сумки двух бройлеров по 100 грн. — На рынке нужно за место платить, за анализы всякие отдать. Например, за бройлера 4 гривны берут, молоко около 5 стоит, творог где-то 6. Приличная сумма набегает. От милиции нашли выход — когда прогоняют, делаем вид, что собираемся. Только они отошли, на другое место стаём.
За час распродаю огородину. Зарабатываю 6 грн. Покупатели жалуются, что кабачки перерослые, покупают для уток. Торговцы продолжают стоять до 9.00. За все время не видим ни одного милиционера.
— Сейчас менты хорошие ходят, а раньше и ведра переворачивали, — приобщается к разговору осанистая женщина, насыпает в литровую банку черную смородину. — Раз хотела их ягодами угостить, чтобы не цеплялись. Не взяли.
В Полтавской областной милиции убеждают: их работники ходят с проверками ежедневно:
— Продавцов стихийного рынка контролируют вместе с представителем санэпидемстанции, ветеринарной милиции, также работает участковый. Милиционер может только предупредить продавца, в следующий раз штрафует. Но штраф небольшой — от 17 до 51 гривны. Продавцам проще заплатить и стоять дальше. Мы не можем забрать у них товар или отвезти в участок.
Из-за торговцев опаздывают на поезда
Три проблемы, которые создает стихийный рынок
В парке Славы не могут гулять матери с детьми. Продавцы садятся на лавочки. После себя оставляют кучи мусора, его растягивают собаки. Воняет. Отребье убирают только под вечер.
Нет мест для парковки такси. Ранее таксомоторы стояли вокруг парка. Пассажиры из вокзала могли легко найти машину. Сейчас таксисты вынуждены становиться на 100-200 м дальше.
Пассажиры городского и пригородного транспорта страдают от заторов. С сумками трудно пройти мимо рядов, через товар, разложенный на земле, вымазывают одежду и чемоданы. Опаздывают на поезда.
Комментарии