понедельник, 05 ноября 2012 07:15

"Отдаю со всем скопом - от плазменного телевизора до ковров"

В Полтаве квартиры с лета подешевели на 2-3 тыс. дол. Больше всего упали в цене однокомнатные. Риэлторы говорят, их чаще всего покупают жители пригородных сел, которые работают в областном центре. Большие агентства недвижимости имеют до 5 тыс. предложений жилья, треть - однокомнатные.

- Если слышу, что хотят переехать из села или соседнего райцентра в Полтаву, сразу предлагаю однокомнатные "хрущевки" в микрорайонах Алмазный и Мотель, - говорит риэлтор Светлана из агентства недвижимости "Ника". Говорю ей, что планирую переехать в Полтаву из пригородного села. - Здесь жилье самое дешевое в городе, дома не очень старые, квартиры в нормальном состоянии. Транспорт хорошо ходит. Много школ, садиков. Это идеальный вариант. Но кое-кого из покупателей пугают ночные клубы.

26 октября в 11.30 выходим на автобусной остановке на ул. Красина в микрорайоне Алмазный. Идем к соседним 9-этажкам. Поднимаемся на лифте на пятый этаж панельного дома. Квартира пуста.

- Владелица умерла, продает дочь, - говорит Светлана. Указывает рукой на портрет женщины, перевязанный черной лентой. - Отдает со всеми пожитками.

Под стеной стоит старый зеленый диван. В углу свисают отклеенные обои.

- Хозяйка хоть долгов за квартиру не имела? - переспрашиваю.

- Нет, - отвечает Светлана. - Но надо проверить документы, пообщаться с юристом. Лучше всего брать жилье с одним владельцем, как здесь. Если он часто меняется, квартира может иметь коммунальные долги или проходить по судебному делу.

Прошу показать ванну, туалет и сантехнику. В ванной на стенах грибок, света нет.

- Квартира без ремонта, потому что с ним владельцы повысят цену на 3-4 тысячи долларов. А если делать самому, втискаешься в одну, - говорит Светлана. - Ремонт перед продажей делают, чтобы спрятать недостатки жилья. Например, старую проводку. У меня знакомые такую взяли, включили стиральную машину, она и перегорела.

Через дорогу от дома рынок и остановка, рядом больница. Под подъездом местный 53-летний Адрей Ховраш щелкает семечки:

- Подвал жэк 15 лет не ремонтировал. Так же, как и крышу.

- Это один из обычных вариантов квартиры, стоит 28 тысяч долларов, - говорит Светлана.

Едем в новостройку на ул. Артема в центре Полтавы.

- Отдаю со всем скопом - от плазменного телевизора до ковров, заезжай и живи, - говорит хозяйка Алина Новикова, 29 лет. Продает однокомнатную квартиру на первом этаже. - Построена два года тому назад, имеет автономное отопление. Стены толстенные, канализация новейшая. За квартиру хочу 56 тысяч долларов.

- Для такого дома это дешево, - говорит риэлтор. - Цены на однокомнатные опустились почти до себестоимости. Потому что их раскупают больше летом. Осенью не хотят начинать ремонт, поэтому покупать сейчас выгодно. Любую цену на квартиру реально сбить на 5 тысяч долларов. Дешевые квартиры на первом и от шестого этажах. Потому что на первом этаже может вонять подвал, легко залезть в окно. А на последних трудно подниматься. Во многих домах не работают лифты.

Сейчас вы читаете новость «"Отдаю со всем скопом - от плазменного телевизора до ковров"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 726
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть