понедельник, 18 февраля 2013 00:45

"Для галушек специального повара нет"

Автор: Рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

- Готовит неплохо, только с перцем перебарщивает – язык обжечь можно, - говорит Виталий Аврамов, пьет пиво "Черниговское" из поллитровой кружки на втором этаже закусочной "Диканька" в Полтаве на ул. Грушевского, 2б. Месяц назад в ресторан национальной кухни пригласили готовить итальянца Карло Карузо. Переехал в Полтаву, потому что отсюда его жена. - С итальянцем превратят ресторан в пиццерию. Лучше хаозяевам разогнать гендель "Амиго" за стенкой закусочной. Пусть там итальянец кухарничает. Все равно алкашня собирается, морды дубасят.

Второй этаж называют итальянским залом. Вдоль стены стоит плетень, над ним вывеска - "Шинок". Столы сбиты из грубых досок. Почти все заняты. Справа смонтированы подмостки для музыкантов. Громко играет песня "Итальянец". По ступенькам поднимается администратор с Карло Карузо. Итальянец невысокого роста, полный, одет в белые брюки и рубашку, на кармане вышито синим "Карло Карузо". Иностранец смущенно улыбается, бормочет что-то на итальянском. Пять девушек за первым столом благодарят за салат. Подходит и каждой целует руку.

В "Диканьке" готовят вкусные галушки и вареники. Местные сюда приводят друзей-туристов. Теперь удивляются итальянской кухне в заведении. Хотим заказать галушки у итальянца. С коллегой садимся за стол на первом этаже. Через 10 мин. официант с бейджем "Артем" подносит украинское и итальянское меню. В разделе "Фирменные блюда" не находим галушек. Официант молча разворачивает меню посредине, где перечень горячих блюд.

- Галушки всегда здесь были, - говорит. - Хотя блюдо действительно фирменное. Заказывают постоянно.

- Можно галушек заказать от итальянского повара?

- Нет, нет, он только свое итальянское готовит, - кривится официант. - Нашей кухней даже не интересуется.

- Заплатим вдвое дороже, - предлагаю.

- Не в деньгах дело, - пожимает плечами. - Вам какая разница, кто галушек налепит. Лишь бы вкусные были. Карузо и по-украински не понимает. С другими поварами на мигах общаются.

Выбираем две порции галушек с куриным мясом по 35 грн. С печенкой стоят - 37. Спагетти в итальянском меню предлагает от 35 до 45 грн, карпаччо - 50 грн.

Через 40 мин. официант приносит две глубоких тарелки с галушками. Они залиты бульоном, с большими кусками мяса. Паруют.

- Для галушек специального повара нет - готовит тот, кто на смене, - говорит Артем. - Секрет - старинный рецепт. Как наши бабушки еще готовили.

Посетитель в вязанном коричневом свитере за соседним столиком оглядывается.

- Шо за приколы, - говорит, жуя. - Любому поваришке за счастье приехать в другую страну и научиться чужой кухни. Тогда открыл бы в Италии ресторан и лепашил бы галушки. Там полно украинцев - отбоя от клиентов не было бы.

В это время со второго этажа начинает громко играть песня Григория Лепса "Я счастлив". Посетители встают танцевать, на первом этаже слышно, как бухают по полу. "Диканька" работает до полуночи. Клиенты сидят допоздна, потому что сходятся к 21.

Хачапури хвалил Валерий Меладзе

Тройка самых популярных ресторанов национальной кухни Полтавы

"Мимино" - ресторанно-гостиничный комплекс на ул. Маршала Бирюзова. Единственные в городе готовят хачапури по оригинальному грузинскому рецепту. Его хвалил Валерий Меладзе, когда был в Полтаве с концертом. В начинку добавляют сыр сулугуни из Грузии. Делают в виде конверта. За 2 мин. до готовности на блюдо выбивают сырое яйцо, из-за этого корка хачапури золотистого цвета, хрустящая. Стоит 25-45 грн.

"Киото-ричи" - ресторан японской кухни на ул. Фрунзе. Одна из стен облицована настоящим бамбуком, на потолке японские фонарики, уборная украшена лепестками роз. Чаще всего заказывают блюдо "Красный дракон" - калифорнийский ролл из лосося, авокадо, огурца. В него добавляют сыр "Филадельфия" и креветки. В порции три-четыре ролла. Цена - 85 грн.

"Зейтун" - ресторан азербайджанской кухни на ул. Гоголя, на шестом этаже торгового центра "Метрополитен". Мясные блюда готовят на гриле при клиентах. Самое популярное - "Тюфта бас-баш". Мясо ягненка вываривают в бульоне со специями, перемалывают, делают тефтельки и опять бросают в бульон, добавляют горох, алычу. На угле блюдо томится 2,5 часа. Подают в глиняной посуде с зеленью. На вкус блюдо похожо на шурпу. Порция стоит 45-60 грн.

 

Сейчас вы читаете новость «"Для галушек специального повара нет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть