Ексклюзивы
пятница, 27 января 2012 00:15

"Виктор Федорович жиреет на человеческих деньгах"

Автор: фото: Елена Власова
 

Вечером 17 января на окраину села Дубовое Ковельского района Волыни вышел местный художник 73-летний Валентин Данилюк. Имел при себе тычку с помазком и банку коричневой краски. Остановился возле биг-борда с портретом президента Виктора Януковича и его новогодне-рождественским поздравлением.

- Только чуть-чуть мазнул ему лицо - хотел дорисовать усы, как у Сталина. Вдруг подбежали двое милиционеров. За руки схватили, - рассказывает. - Никогда не думал, что милиция будет здесь сторожить. Меня отвезли в райотдел. Вызвали следователя. Сняли отпечатки пальцев, ладони размусолили. Спрашивали, чем я занимаюсь. Я повел их к себе, показал свои картины. Они все сфотографировали, к делу прилепили. Сказали, что им нравится. В тот же вечер приехала машина с рабочими, они сорвали то изображение Януковича. На следующий день и с другой стороны плакат сняли, хотя я нигде его не тронул. Не хотят, чтобы еще кто-то заляпал.

Почему решили разрисовать?

- Было такое настроение. Так всегда бывает, когда негатив доходит до апогея. Я слушаю Верховную Раду. Как наши демократы ссорятся и к власти перебегают. Чем дальше, тем хуже. А правительство говорит, что живем лучше, что жить стало веселей. Только не продолжают эту фразу - шея стала тоньше, но зато бледней.

Что стало последней каплей?

- Роскошь, в которой живет президент. Виктор Федорович жиреет на человеческих деньгах, когда народ беднеет. Ставит себе золотые краны. Сыну банк подарил. Для меня это не идеал президента. Для меня идеал - президент Литвы, женщина. Она отказалась от части зарплаты, сократила гараж. Автомобили передала людям. Так как знает, что народ бедствует. Это я понимаю - президент. А наш обещаниями открещивается.

Какие мысли у вас возникают, когда видите плакаты с главой государства?

- Надоедает, что постоянно он перед глазами - такой классный, красивый. Так желает народу добра, а сам гребет миллионами.

Что вы ему сказали бы, если бы увидели?

- Спросил бы, как он смотрит на то, что миллиардеры растут, будто грибы. Никто их не наказывает. Азаров купил особняк в Австрии. Такое впечатление, что готовят себе места, куда убегать, когда придет нормальное правительство. Надо же будет отвечать за разворованное. Но все разъехаться не успеют. Кого-то возьмут и посадят.

За кого голосовали на президентских выборах?

- За Тимошенко. Она имеет авторитет в Европе. Сильная, умная женщина. Возможно, она и не нанесла столько ущерба, сколько ей приписывают. А ее хотят просто довести до тюрьмы, чтобы не выжила. Боятся. Она много знает, им придется отвечать, если выйдет.

Нравятся Арсений Яценюк, Олег Тягнибок. Оба умные и национально сознательные. Хорошо, что они объединились. Теперь это большая сила. По Ковелю от "Батьківщини" у нас нынешний мэр Олег Киндер. К культуре мог бы относиться лучше. На выставки не ходит, культурный центр задолжал денег. Теперь художники будут проводить выставки в историческом музее. Я за него голосовал, а теперь не знаю, даже за кого.

Как родные отнеслись к вашему поступку?

- Старшая сестра в Ковеле хвалит меня. Она националистка. Очень переживает, что с Украиной дальше будет, так как здесь церкви Московского патриархата ставят. Дочка в Тернополе увидела сюжет обо мне по телевизору, звонит и говорит: "Молодец".

Чем для вас закончилась эта история?

- Оштрафовали за мелкое хулиганство на 51 гривну. Получил новую повестку в суд на 2 февраля. Поеду, хотя и не знаю, чего вызывают.

 

 

Сейчас вы читаете новость «"Виктор Федорович жиреет на человеческих деньгах"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

131

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2591
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода