Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 05:20

"В то, что Саакашвили посадят, не верит даже курица в селе"

- Я - юрист, практиковал в Нью-Йорке, ходил в американские суды. Нигде в мире человека не закрывают под замок за то, что его могут убить, - говорит бывший глава Одесской облгосадминистрации, экс-президент Грузии 49-летний Михеил Саакашвили в понедельник 11 декабря в Печерском районном суде Киева.

Рассматривали избрание ему меры пресечения. Прокуратура просила суд о круглосуточном домашнем аресте на два месяца. Объяснили это угрозой жизни Саакашвили со стороны российских спецслужб. Заседание длилось больше 7 часов. Следственный судья Лариса Цокол ходатайство прокурора не удовлетворила. Бывшего президента Грузии отпустили из-под стражи.

Правоохранительные органы задержали его 8 декабря в Киеве. В следственный изолятор забрали из квартиры экс-руководителя полиции Луганской области Юрия Покиньбороды. Саакашвили подозревают в совершении преступления по предварительному сговору организованной группой. 18 декабря его вызывают на допрос в Генпрокуратуру.

- Саакашвили хотели не столько посадить в тюрьму, сколько дискредитировать в глазах сторонников. Этого не произошло. Поддержка выросла, и власть вынуждена искать альтернативные пути решения этой проблемы, - говорит политолог 33-летний Петр Олещук.

- Здесь есть два варианта. Или углублять доказательную базу о попытке совершить государственный переворот и сотрудничество с российскими спецслужбами. Или - отправить в отставку генпрокурора Луценко. Чтобы его преемник пересмотрел дела и объявил перемирие между властью и Саакашвили. Второй вариант пока кажется маловероятным.

Никто своих целей не достиг. Все дальше будут накапливать силы. Для Украины было бы оптимально, если бы президент Порошенко вообще не приглашал Саакашвили. Ведь это было сделано ради краткосрочного пиара. Тогда Петр Алексеевич набрал несколько дополнительных баллов в глазах собственных избирателей и западных партнеров. Но в итоге завел Украину в непрогнозируемое политическое противостояние. Власть опозорилась. Официально обвинили Саакашвили в попытке совершить государственный переворот. А после этого суд выпустил его на свободу, не найдя оснований даже для домашнего ареста.

- Ситуация дальше будет развиваться в разрушительном русле - со стороны и президента, и экс-главы Одесчины, - говорит бывший нардеп 53-летний Тарас Стецькив. - Власть действует вне правового поля. А Саакашвили в силу своего характера все сводит к персональному противостоянию с Порошенко. В то, что Михеила посадят, не верит даже курица в селе.

Сейчас вы читаете новость «"В то, что Саакашвили посадят, не верит даже курица в селе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода