Ексклюзивы
вторник, 25 июня 2019 06:45

Олигархи не могут восстановить страну. Для них главное, чтобы не трогали их схемы

- Олигархи берут ответственность за решение конкретных вопросов. Пинчук обеспечит квартирами семьи 24 военнопленных моряков и будет заниматься помощью для военнослужащих. С Ахметовым мы договорились об отмене формулы "Роттердам+". И договорились, что он будет инвестировать в медицину, в дороги на Донбассе. Коломойский будет вкладывать большие деньги в инфраструктуру региона, но он об этом еще не знает, - говорит президент 41-летний Владимир Зеленский на бизнес-форуме 20 июня в Киеве.

Зеленский работает в должности президента 36-й день. Подписал первый закон об отпусках усыновителям детей-сирот - 56-дневный оплачиваемый без учета праздничных и нерабочих дней.

Отменил 161 указ предшественников. В частности, об обязательной школьной форме. И минимальный размер оплаты услуг нотариусов - теперь за их работу можно будет отдавать менее 1% стоимости недвижимости.

Изменил название своей Администрации на Офис президента, сократил численность его работников.

Внес в парламент проект изменений в законы, чтобы установить уголовную ответственность за кнопкодавство. За это предлагает штрафовать на сумму от 51 тыс. до 85 тыс. грн.

- Продолжаем европейскую интеграцию. Для нас это и большой рынок, и важный культурный фактор, - говорит Зеленский. - Надо вывести экономику из тени. Краткосрочный приоритет - борьба с контрабандой и рейдерством. В следующем году эти явления перестанут быть системными. Поддерживаю масштабную приватизацию. Избавимся от нафталинового постсоветского регулирования.

- Шаги Зеленского пока мелкие, - говорит журналист Алексей Шалайский, 52 года. - Нужно что-то материальнее, чем перенос Администрации на Европейскую площадь.

Встреча президента с бизнесом показалась сумбурной. Предпринимателям нужно, чтобы президент придерживался нескольких вещей. Чтобы рейдеры не забирали, разобраться с налогами, землей. А Зеленский стал много рассказывать.

Переносят Администрацию в Украинский дом и говорят: сделают на халяву. И вдруг видим, что проект представляет Андрей Вавриш (бизнесмен, в 2010-2015 годах работал заместителем начальника Департамента градостроительства и архитектуры КГГА - начальником Службы градостроительного кадастра. - ГПУ) - символ коррупции строительной сферы в Киеве. Конечно, захотят что-то взамен. То же с олигархами. Принимая подачки от олигархов, ты начинаешь, хочешь этого или нет, отмывать их реноме.

Олигархи не могут восстановить страну. Это сделают 100 тысяч малых предпринимателей. Для них главное, чтобы не трогали их схемы - энергетическую Ахметова, нефтяную Коломойского, азотную и газовую схемы Фирташа.

Действительно ли Зеленский будет бороться с олигархатом, увидим через месяц после выборов. В парламенте он наверняка будет иметь многочисленную фракцию. А ограничить олигархов могут именно Рада и Кабмин - они меняют экономические правила. Сейчас Зеленский не может минимизировать влияние олигархов. Но показывать себя их другом, принимать подарки - неправильно.

Нужно обрубить коррупционные монопольные схемы. Даже если олигархат скупит на корню Верховную Раду, но президент останется честным, он, апеллируя к народу, сможет изменить ситуацию. Такие герои бывали в разных странах.

- Пока сам Владимир не совсем понимает, что такое президент Зеленский. Однако 30 дней показали, что он действительно хочет менять страну, - говорит политический обозреватель 54-летний Леонид Швец.

- Когда дома долго не было не то что ремонта, но даже не убрано, то на первое время легко создать иллюзию, что страна реформируется. Немного подмел, снял паутину по углам - и уже светлее. Как в случае с отменой указов предшественников. Но это еще не реформы. Когда дойдет до реформирования, система свернется ежом, будет показывать иглы, больно кусаться.

За первый месяц Зеленский пытался развеять сомнения вокруг себя. Показать, что он украинский патриот, не будет сдавать национальные интересы. Это показали его визиты в Брюссель, Берлин и Париж. Они были удачны. На Западе возросло понимание, что Зеленский - это не так страшно. Он поддерживает представление о стабильности, преемственности в политике. Это важно на международном уровне.

Следующая задача - парламентские выборы. Тогда появятся новые вопросы к Зеленскому и его команде.

О встрече с Пинчуком, Ахметовым и Коломойским - ничего нового. Скорее олигархи хотят договориться с гарантом, чем он с ними.

Сейчас вы читаете новость «Олигархи не могут восстановить страну. Для них главное, чтобы не трогали их схемы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 396
Голосование Кого хотите видеть следующим премьер-министром?
  • Айвараса Абромавичюса, экс-министра экономического развития и торговли
  • Александра Данилюка, секретаря СНБО
  • Андрея Коболева, главу НАК "Нафтогаз"
  • Алексея Кредисова, управляющего партнера компании Ernst & Young
  • Тимофея Милованова, почетного президента Киевской школы экономики
  • Владислава Рашкована, представителя Украины в МВФ
  • Ульяну Супрун, и.о. министра здравоохранения
  • Юлию Тимошенко, лидера "Батькивщины"
  • Наталью Яресько, экс-министра финансов
  • Кто все эти люди?
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода