Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 07:45

Фирмы братьев Дубневичей подозревают в завладевании 1,4 миллиарда

— Олигархи склонны раскладывать яйца в разные корзины. Порошенко мог узнать, что Дубневичи собираются финансировать не только его политсилу, а еще кого-то, — говорит политолог 64-летний Виктор Небоженко.

Детективы Национального антикоррупционного бюро 16 января задержали во Львове четырех служебных лиц трех компаний "Энергия-Новый Роздол", "Энергия-Новояворовск" и "Энергия". Это — предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской теплоэлектростанций во Львовской области. Принадлежат народным депутатам из "Блока Петра Порошенко" Ярославу и Богдану Дубневичам.

Расследование начали в декабре 2016-го. Государственный Нефтегаз продавал предприятиям Дубневичей в 2013–2015 годах топливо по ценам значительно ниже рыночных — чтобы удешевить тепловую энергию для населения. По версии следствия, 300 млн кубометров газа на более чем 1,4 млрд грн фирмы использовали в собственной хозяйственной деятельности и продали по рыночным ценам.

Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения подозреваемым 18 января — взятие под стражу на 60 суток с возможностью внесения залога. Советник директора ООО "Энергия" Игорь Кучма, которого считают организатором схемы, может внести 5 млн грн залога. Руководитель "Энергия-Новый Роздол" Игорь Артимко — 10 млн грн, его заместитель Игорь Илькив — 3,4 млн грн. Финдиректор Олег Павлишин — 2 млн грн.

— Дело открыли для политического шантажа — чтобы олигархи не финансировали противников, — продолжает Виктор Небоженко. — Избирательная кампания требует больших денег. Дубневичи хотят остаться в политическом будущем. В обмен на лояльность их перестанут трогать. О борьбе с коррупцией речь не идет. Дело не имеет судебной перспективы, может долго тянуться. Сейчас Порошенко не будет сажать в тюрьму людей, которые помогали ему прийти к власти.

— Не исключено, что Дубневичей "слили" конкуренты, которые хотят захватить их предприятия. Коммуналка — очень выгодный бизнес из-за непрозрачности. Отрасль монополизирована, — говорит экономист 38-летний Тарас Загородний. — НАБУ открывает много дел, но они ничем не заканчиваются, даже до суда не доходят. И это спустят на тормоза.

— Рынок электроэнергии огромен. Ее производство в Украине — больше 160 миллиардов гривен на год. О масштабных злоупотреблениях все говорят, но пока нет никаких юридических последствий. Потому что коррупция до сих пор существует на топ-уровне. Связанные с представителями власти дела двигаются медленно, — говорит 35-летний Андрей Герус, бывший член Национальной комиссии по регуляции в сферах энергетики и коммунальных услуг.

— Например, формула "Роттердам +" (внедрили в апреле 2016 года; по ней цена угля в тарифе тепловых электростанций формируется в результате торгов на нидерландской бирже с учетом стоимости его транспортировки. — ГПУ) приносит почти 15 миллиардов гривен сверхдоходов в год. Больше 10 миллиардов из них — олигарху Ринату Ахметову. Его компании ДТЭК принадлежит почти 80 процентов тепловой генерации.

Начинали бизнес с ремонта обуви

48-летний Ярослав и 55-летний Богдан Дубневичи прошли в Верховную Раду на внеочередных выборах в 2014-м. Избирались в мажоритарных округах на Львовщине. Первый возглавляет комитет по вопросам транспорта.

Трудовую деятельность начинали с ремонта и изготовления обуви, впоследствии руководили сельхозпредприятием.

Братья Дубневичи на двух хранят почти $20 млн наличностью, согласно их электронным декларациям за 2016 год. На Богдана Дубневича и ближайших его родственников зарегистрированы 409 объектов недвижимого имущества. На Ярослава Дубневича с семьей — 273.

Дубневичи владеют корпорацией по строительству железнодорожных путей, Самборским керамзитовым заводом, Ровенским заводом сверхпрочных железобетонных конструкций, охотничьим хозяйством. В 2016-м Укрзализныця закупила у компаний нардепов изделий на 1 млрд грн, по словам министра транспорта Владимира Омеляна.

Сейчас вы читаете новость «Фирмы братьев Дубневичей подозревают в завладевании 1,4 миллиарда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1198
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода