Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 05:35

Василий Нимчук перед смертью посетил церковную службу

Языковед Василий Нимчук умер в селе Долгом Иршавского района на Закарпатье. Ему было 84 года.

- В день смерти Василий Васильевич был на службе в церкви в селе. Приехал в отпуск, - рассказывает филолог Андрей Даниленко, 57 лет. - После того пошел в больницу. Принял капельницу и умер.

Василий Нимчук окончил Ужгородский университет. 10 лет был директором Института украинского языка. Исследовал древнерусский и старославянский языки.

В 1999 году под руководством Нимчука разработали проект правописания украинского языка. Был членом редколлегии и одним из авторов энциклопедии "Украинский язык".

- Василий Васильевич вводил в общенациональное потребление родные ему закарпатские слова, яркие и забытые слова других диалектов. Его твердая украинская позиция базировалась на знании истории, а не на лозунгах. Был простой, скромный, искренний и щедрый человек, - говорит односельчанин, поэт Василий Кузан, 54 года.

- Навсегда в памяти останется первый звонок: "Вита, доброе утро, я вас не разбудил? Это Нимчук вас беспокоит, знаете такого?" - говорит филолог Вита Чикут, 35 лет. - Как мне, зеленому кандидату, мог позвонить сам Нимчук и заказать статью для энциклопедии "Украинский язык"? Долго удивлялась, пока не увидела на конференциях, что это простой, умный человек, который всегда поддержит советом.

Василий Нимчук женат не был, детей не имел. Похоронили его на сельском кладбище.

От рака умерла чешская теннисистка 49-летняя Яна Навотна. Боролась с недугом три года.

 

- Яна лечилась в лучших клиниках Нью-Йорка, - говорят знакомые теннисистки. - Положительных прогнозов врачи не давали, потому что болезнь обнаружили на поздней стадии. Последние дни Яна провела в семейном кругу.

Яна Навотна 12 раз становилась победительницей турниров "Грэнд слэм", трижды завоевывала медали Олимпийских игр. В 1998 году одержала победу на международном теннисном турнире "Уимблдон". Спортивную карьеру завершила в 1999 году. С тех пор занималась тренерской работой. Жила в США. Американское гражданство получила 11 лет тому назад. Замужем не была.

16 курсов химиотерапии прошла жительница Тернополя 33-летняя Леся Шафранская. У нее была лимфома Ходжкина (опухолевые новообразования, поражающие лимфатическую систему. - ГПУ). Умерла 27 ноября.

О диагнозе узнала семь лет тому назад. Лечилась в Тернополе и Киеве. В 2013 годау болезнь отступила. В этом году в марте вернулась.

 

Леся Шафранская была преподавателем Тернопольского экономического университета. У нее остались сын 8-летний Максим и муж Андрей. Он - заместитель начальника управления противодействия наркопреступности Главного управления Нацполиции в Тернопольской обл.

Сальвадорский боксер Франциско Руис умер после поединка. 18 ноября дрался с соотечественником Рикардо Кортесом. В восьмом раунде упал после нокдауна. Ударился головой и потерял сознание. В больнице боксеру сделали операцию. Через пять дней он умер.

Этот поединок стал четвертым в карьере Руиса. Все предыдущие заканчивал нокаутами.

Франциско Руис женат не был. У него остались родители и старший брат.

Сейчас вы читаете новость «Василий Нимчук перед смертью посетил церковную службу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода