
35-летний Олег Мельниченко живет в лесу, в 15 км от Ужгорода. От трассы к полуразрушенным деревянным домикам забытой университетской базы "Скалка" через реку Уж ведет мост. Возле одного из корпусов встречаю пожилого мужчину.
— Пойдем — провожу вас к нему, — предлагает.
Идем мимо огорода, засеянного рожью, и участка земли под картофелем. С одной стороны зеленеют листья клубники, капуста, растут подсолнухи и кукуруза. С другой — фасоль. Везде персики, груши, яблони.
У недостроенного круглого дома стоит худой рыжеволосый бородач в сине-желтых шортах. Неподалеку мальчик кормит кролей. Возле огня — красная и синяя кастрюли, черный котелок, ведро с водой, несколько кружек, две вилки и ложка. Под деревом деревянная ванна, до половины наполненная водой.
— Откуда обо мне узнали? — настороженно спрашивает Олег.
Вскоре предлагает кофе или компот:
— Берите. Из смородины, но без сахара.
Садимся под деревом — в тень.
Развожу среди дома костер
— Опостыла городская жизнь, — рассказывает. — Жили в общежитии. Спали и готовили в одной комнате. Теперь здесь ищу смысл жизни. Жена Наталия меня понимает. Мы с ней на "Скалке" познакомились. Сыну Марку, — показывает на мальчика,пытающегося распилить доску, — скоро десять. Летом навещают меня через каждые два-три дня, зимой — раз в месяц. Сын проводит со мной каникулы. Жена — социальный работник.
Достает из-за дерева пачку "Казака".
Жена сигареты приносит?
— Принесет масло или жир — хорошо. Не принесет — обойдусь. И хлеб редко ем. По сигареты хожу в село.
А что едите?
— Стратегические продукты — картофель, фасоль и капусту. Готовлю каши из ржи, собираю грибы.
Мой отец — из Киевщины, мать — из Донбасса, — рассказывает. — Школу закончил с золотой медалью, биологический факультет — с красным дипломом. Учился в аспирантуре, но потом оставил. Работал в Институте защиты растений. Зарплата была маленькая. Однажды поехал в Румынию — там собрались отшельники из всей Европы. После этого собрал вещи и пошел в горы. Было это 2 марта 2001 года, тогда мне исполнилось 30.
Почему пошли на "Скалку"?
— Здесь особая энергетика. Первый дом помог построить отец. Но был великоват: тяжело было нагреть зимой. В январе я разобрал дом и начал сооружать поменьше — круглый. Деревья не рублю — не хочу проблем с лесниками. Собираю то, что оставляют люди.
Зимой не мерзнете?
— Нет. У меня несколько пуховых одеял, две овечьи шкуры, два мешка овечьей шерсти, сено. Среди дома развожу костер. Чтобы не было пожара, обкладываю глиной. Продукты храню в доме — в ямах. Держал восемь коз и овец, но не смог зимой прокормить. Да и не люблю животных, — отмахивается. — Вот сын мой присматривает за кроликами, кошкой, а я — нет. Смастерил еще улей, но пчелиная семья вымерла.
А ванна откуда?
— Из ивы выдолбил. Один мужчина дал топор. Зимой в ней купаюсь и стираю. А летом хожу к реке.
Вода же зимой холодная.
— А я ее грею! Беру шесть больших камней, бросаю в огонь, а затем в ванну. Колодец — вот, — показывает.
Колодец накрыт навесом из лозы. Алюминиевое ведро свисает с веревки. Вода внизу мутная.
— С отцом выкопали, — объясняет Олег. — Шесть метров. Вода мутная, потому что не выложен колодец камнями.
Что происходит в мире, не интересуетесь?
— Смотрел чемпионат мира по футболу — жена принесла маленький телевизор. Болел за Украину. А политикой нет — даже голосовать не ездил, потому что нужно было добираться к Рахову. А Наталия в Киев на Майдан ездила в 2004-ом, потом рассказывала.
Я счастлив! — убеждает Олег. — Лишь ранней весной, когда оттепель, депрессия начинается. Но ненадолго.
2 марта 1971 — родился в Рахове
1992 — получил диплом биолога
1994 — вступил в брак с Наталией
1996 — родился сын Марк
2000 — принял участие в форуме отшельников в Румынии
2001 — стал отшельником
2006 — начал строить круглый деревянный дом
Комментарии