четверг, 20 ноября 2008 16:23

Мириам Макеба умерла после концерта

 

В прошлый понедельник в городе Казерта на юге Италии не стало 76-летней джаз-звезды Мириам Макеби. Она была первой африканкой, получившей американскую музыкальную награду "Гремми". Ее называли "Мама Африка".

Макеба полчаса пела на концерте в поддержку итальянского писателя Роберто Савиано, которого угрожают убить за роман "Каморра" о мафии. За кулисами сцены у певицы случился сердечный приступ.

Мириам родилась в городе Йоханнесбург в Южной Африке. В детстве пела в хоре, мечтала стать врачом. Двоюродный брат пригласил ее в группу "Кубан Бразерс". В начале 1950-х Мириам переехала в США. Макеба много говорила о  расовой дискриминации. В 1960-ом власть Йоханнесбурга не пустила ее на похороны матери, а через три года лишила гражданства.

Певица пять лет прожила в браке со Стокли Кармайклом, лидером "Черных пантер" — организации, боровшейся за права темнокожих.

— Он не пил и не бил меня, — говорила после развода. — Просто я поняла, что не разделяю некоторых его взглядов на жизнь.

У Макеби и Кармайкла была дочь Бонде. Она умерла в 1985 году.

Сейчас вы читаете новость «Мириам Макеба умерла после концерта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 552
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть