четверг, 25 сентября 2008 17:19

Киллер Геннадия Москаля повесился на простыне

Автор: фото: PHL
  Народный депутат от НУ-НС Геннадий Москаль
Народный депутат от НУ-НС Геннадий Москаль

"Я не из тех людей, кто опускает руки. Были сильные удары, за свою жизнь не раз падал, — говорит 57-летний Геннадий Москаль, народный депутат от НУ-НСУ. Он также работает советником министра внутренних дел Юрия Луценко. В приемной его кабинета сидит секретарша Аня. — И мне не протягивали руку помощи, а били по пальцам, чтобы назад упал. Потому привык рассчитывать только на собственные силы".

Рассказывает о личных врагах:

— Когда их тысячи, уже не считаешь, не обращаешь внимания. Врагов себе нажил за 34 года работы в органах внутренних дел, за два губернаторства, во время представительства президента в Крыму. Враги помогают быть в форме, потому что придирчиво смотрят, чтобы я ничего не нарушил. Как только что-то учуют — бегом разнесут по всем средствам массовой информации. В Верховной Раде есть масса людей, которым не подал бы руки, но должен. Из воспитанности здороваюсьсо всеми.

Вам угрожали во время работы в Министерстве внутренних дел?

— Знаете, оно страшно месяц-два. Придерживаюсь теории, что все за нас расписано давным-давно. И кто должен утонуть — никогда не повесится. Я не люблю этих понтов, когда каждый ходит в компании упитанных ребят. Это театральный спектакль, выглядит смешно. У премьер-министра Израиля Ицхак Рабина была лучшая в мире охрана, и у Кеннеди была не хуже. Но она не спасает, если кто-то себе поставил цель - убить. У меня никогда не было охраны и я никогда не брал оружия, хотя мне и положено было. Я вот с 5 метров в двери не попаду.

Геннадий Москаль ставит на подзарядку мобильный телефон.

— Я пережил все — от реальных угроз физического уничтожения до мнимых. Это было в первые годы независимости. Киллер одной преступной группировки сбежал из места лишения свободы. Кстати, эта группировка до сих пор действует в Киеве, а один из его лидеров стал уважаемым человеком. Тогда возникла непосредственная угроза моей жизни. Но я не прятался, не ополчался и не брал охрану. Мы киллера тихонько перехитрили. Его взяла "Альфа" (спецподразделение СБУ.— "ГПУ") на переговорном пункте. При нем обнаружили два самодельных взрывных устройства, гранаты, автомат. Думаю, за ним было не меньше 50 убийств. Тогдашний министр внутренних прав Радченко боялся, что станет объектом уничтожения тех, на кого киллер работал. Поэтому его перевели в Службу безопасности, а там роскошные условия в следственном изоляторе: постель, полотенца. Вот он на простыне и повесился.

Рассказывает, что вылечился от рака:

— Врачи поставили мне диагноз: рак легких четвертой степени и попросили идти умирать домой. Я год жил с желанием поскорее умереть. А потом взялся за медицинские книжки, читал, чтобы выжить. Выкарабкался сам и после того, как побывал одной ногой на том свете, на этом мне уже ничего не страшно.

Из воспитанности здороваюсьсо всеми

Что помогает снять стресс, расслабиться?

— Ничем не увлекаюсь, потому что не хватает времени, — говорит медленно. — Ужасно не люблю футбол, не играю ни в шашки, ни в шахматы — что сегодня там модно? В теннис тоже. Стараюсь больше ходить. Если есть время, еду в Карпаты, а не к морю. Я жил в Крыму и никогда не купался в море. А еще горный велосипед, квадроцикл, зимой — лыжи. А вообще-то нужно меньше пить и есть.

Где работает ваша жена?

— Нигде, — улыбается. — В связи с моими постоянными переездами занимается воспитанием внуков.

Как познакомились с ней?

— Это было давно. Я женился не в юном возрасте, был старшим лейтенантом. Дочка работает в милиции. Имею двух внучек: 11-летнюю Анастасию и Софию. Ей 7.

Чем занимается ваш зять?

— Бизнесом. Небольшим.

Какую имеете квартиру?

— Квартиру в Киеве получил, когда перевели из Закарпатья. Двухкомнатную, 98 квадратных метров. Живу нормально, было бы время там больше бывать. На Закарпатье я сам купил квартиру и продал. В Луганске жил на съемной, в Крыму тоже. У меня с этим строго.

У вас есть юридическая фирма?

— Нет, нет... Когда остался без работы, работал в юридической фирме в Киеве. Семью нужно было кормить. Но это было до начала избирательной кампании в прошлом году. Потом рассчитался.

Москаль складывает бумаги на столе. Под ними в ряд лежат  "Библия", "Коран" и "Уроки Торы".

— Все меняется, переписывается — и Конституция, и законы. Только эти три книги нельзя переписать, — кладет на них руку.

Говорит, что не имеет удостоверения водителя, хотя это обязательное условие для окончания школы милиции.

— То ли я был глуп, то ли инструктор - неопытен , но мы перевернулись на автомобиле. Повернули на полевую дорогу, а там — большая яма, присыпанная листьями. После того у меня какая-то фобия появилась. Сказал: "Не хочу ходить на это автодело". Сдавать на права тоже не пошел.

1950, 11 декабря — Геннадий Москаль родился в с. Задубровка Застановского р-на Черновицкой обл.

1973 — перевернулся на автомобиле, начал работать в органах внутренних дел

1994 — пережил покушение на жизнь

2001 — сменил Виктора Балогу на должности главы Закарпатской облгосадминистрации

2007, апрель — по собственному желанию ушел с должности заместителя председателя Службы безопасности Украины

2007, октябрь — стал народным депутатом по списку НУ-НС

Сейчас вы читаете новость «Киллер Геннадия Москаля повесился на простыне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 939
Голосование Какое место займёт "Шахтёр" в групповом турнире Лиги чемпионов?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
Просмотреть