Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 06:30

"К раненому доехать не смогли - нас отрезали минометным огнем. Боевики взяли в плен и добили"

 

- В 2014-ом в Горловку наехало много иностранцев. Говорили на чеченском. Впервые увидела их на вокзале, когда торговала там молоком. Требовали отдать даром. Поняла, то - бандиты. Стало страшно за дочь. С Риммой поехали к родственникам в Тюменскую область России. Когда началась война, друзья писали мне: "Катюха, здесь не хватает медиков. Возвращайся". Послушала. Когда приехала, сразу пошла в военкомат, - рассказывает 42-летняя Екатерина СОКОЛЕНКО из села Федоровка Бахмутского района Донецкой области.

Она 15 лет работала медсестрой. В 2012-ом стала финалисткой музыкального шоу талантов "Х-фактор" .Через три года пошла служить по контракту в 54-ю отдельную механизированную бригаду начальником медпункта в подразделении артиллеристов. С июня 2016-го была на передовой.

- Труднее всего, когда видишь, как кто-то умирает и ничего не можешь сделать, - продолжает. - Первым стал Рома из Покровска. Он был чемпионом по боксу, здоровый мужик. Во время выполнения задания его придавило боевой машиной, оторвался тромб. У Ромы остались мать, жена и двое детей. Когда встретились с его женой, она сказала: "Я вас узнала. Вы раньше пели на "Х-факторе ". Лучше бы и дальше этим занимались, а не стали медиком. Почему не спасли моего мужа?" Впоследствии позвонила и извинялась.

При мне один военный сгорел в танке, второго снял снайпер, третьему обломок попал в сердце. Еще один получил ранения, но мы доехать не смогли - нас отрезали минометным огнем. Раненого боевики взяли в плен и добили. На всю жизнь запомнился обожженный дядя Саша. Делали все, чтобы его спасти, но через четыре дня он умер.

Контракт у Екатерины закончился в мае. Она стоит на учете в Центре занятости. Проходит практику в следственном изоляторе в Бахмуте.

Екатерина Соколенко разведена. Сама воспитала дочь 20-летнюю Римму.

- Дочка пошла по моим стопам - окончила медучилище, - говорит Соколенко. - Но недавно прошла курсы по разминированию. Теперь разминирует поля и растяжки. Бывший муж - на "той стороне". Новорос. Последний раз с ним общались года четыре тому назад. Пытался мне и дочери доказать, что "Новороссия" - это супер. Скромно его послала.

Развелась после семи лет брака. Он был городской мальчик: "Ух, погулять бы". Узнала о его измене и отпустила.

После развода стала слушать песни о любви. На 30-летие родители подарили караоке. Начала петь. В Артемовске проводили песенный конкурс "Артмик". Узнала, что главный приз - 3 тысячи гривен. За эти деньги собиралась купить стиральную машину-автомат. Но проиграла, потому что участвовала также родственница мэра. Когда приехала домой, позвонил директор магазина электроники, который был спонсором конкурса. "Что вы хотели купить на выигранные деньги? Стиральную машинку? Приезжайте и выбирайте любую". Потом со мной связалась член жюри - преподаватель школы искусств. Сказала, что зарегистрировала меня на "Х-фактор".

В шоу Екатерина Соколенко дошла до финала.

- Вскоре позвонили: "Должны быть в Донецке на стадионе "Олимпийский". Там будет предкастинг". С сестрой и зятем приехали на "шестерке", в которой отпадают двери. На стадионе собрались восемь тысяч человек. Жюри не было, только продюсер, сценарист, оператор и педагог по вокалу. Чего я только не пела. Через неделю пригласили на съемки в Киев. Заявила песню Аллы Пугачевой "Я пою". От волнения забыла слова, но потом взяла себя в руки. Представила, что передо мной нет никого. Пришла в себя от взрыва аплодисментов. Зал стоял. Не думала, что попаду в финал. Когда выбыла, спросила директора, как я могла дойти до прямых эфиров, ведь среди участников были лауреаты музыкальных конкурсов. Она ответила: "Ты настоящая. Одна из немногих".

После "Х-фактора" прошла кастинг на московском конкурсе "Главная сцена". Когда узнали, что я из Украины, среди песни выключили музыку. Сказали: "Для вас прослушивание окончено". Сейчас исполняю только патриотические песни.

Сейчас вы читаете новость «"К раненому доехать не смогли - нас отрезали минометным огнем. Боевики взяли в плен и добили"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи