Ексклюзивы
пятница, 12 января 2018 07:20

Ирина Себелева вышивает деревянные сумки

 

— В Европе на барахолках выискивала оригинальные сумочки. Хотела продавать их здесь. Но решила не влезать в сложности перевозки через таможню. Открыла собственное дело, — рассказывает киевлянка 27-летняя Ирина Себелева. Изготовляет сумки из дерева и кожи. Бренд назвала "Себира".

С Ириной встречаемся в арендованной мастерской на столичной Куреневке. На стеллажах разложены рулоны натуральной кожи. Рабочий стол укрыт чертежами будущих сумок.

— Здесь работает мастер по коже, — объясняет женщина.

Раскладывает на столе модели сумок. Такие возит на выставки и ярмарки. Стоят 2–3 тыс. грн. Открывает небольшую сумку. На одной стороне изображены серые с черным коты.

— Рисунок может заказать покупатель, — говорит Ирина. — Одна клиентка купила сумку и сказала, что будет передавать ее следующим поколениям. На ней мы нарисовали необычный Львов — много ярких цветов и контуры львов.

Как-то на выставке подошел мужчина. Увидел сумку с котами на машине. Сказал, что сюжет связан с историей его знакомства с женой. Купил на годовщину свадьбы.

Чаще всего аксессуары Ирина изготовляет из клена. Он крепкий и легкий. Для кожаных моделей с деревянными боковыми стенками или ручками берет сосну, шелковицу, орех, красное дерево.

— Дерево покрываем льняным маслом и воском. Он защищает от дождя и снега. Масло подчеркивает структуру дерева, — продолжает Себелева. — Кожу использую натуральную. В этом сезоне были популярны цвета марсала, серый, песочный оттенок.

На изготовление сумки идет три недели. Недавно разработала новую модель — с вышивкой на дереве. Нитки беру толстые синтетические, чтобы не затирались. Делаю для них узкие отверстия.

Из каждой проданной сумки Ирина садит дерево.

— Наладили работу с Киевзеленстроем. Без согласования с ними делать это в городе запрещено. Также нельзя садить плодовые, — говорит Ирина Себелева. — Первые пять берез высадили в прошлом году осенью в Деснянском районе на открытии сквера Небесной сотни. В этом году делали это 1 ноября с клиентами. На Дарницкой площади появилось 20 новых деревьев. На каждое прицепили табличку с именем покупателя.

Сейчас вы читаете новость «Ирина Себелева вышивает деревянные сумки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода