Ексклюзивы
пятница, 26 июля 2013 00:30

Ахметов в 17 лет купил первую машину

- За всю мою не жизнь ел махана вкуснее, чем у отца Алика Грека. По-нашему его звали дядя Сережа, - говорит 56-летний Сергей Бакалов. Он живет в Октябрьском, возглавляет благотворительный фонд помощи осужденным "Реабилитация". Едем на кладбище, где похоронен Ахать Брагин, которого Бакалов знал с детства. Их дворы были на расстоянии 400 м.

- Для меня лошади - это было все. А у дяди Сережи была бричка и лошади. Лет в шесть, помню, из дому убегу, в бричке у него лягу, фуфайкой укроюсь. "Ты что здесь делаешь?" "Дядь Сереж, из дома удрал". "Ну иди, я тебя покормлю".

Бакалов просит не путать: Алик Грек - из Октябрьского, а Ринат Ахметов - из соседнего Северного. Подчеркивает, это два разных поселка. Ребята из них дрались "стенка на стенку".

- Алик мне лично говорил: "Серый, я с Октябрьского сделаю Лас-Вегас, все будет сиять". После его смерти здесь ничего не делается. А люди на Северном, конечно, очень довольны тем, что делает для них Ринат. Может, в память об Алике когда-то и до Октябрьского очередь дойдет.

А как Ахметов сдружился с Брагиным, у них же разница 13 лет?

- С Аликом Ринат, наверное, лет с 16 неразлейвода. А я Рината помню с 14. У них на Северном была секция бокса. Как-то я туда зашел. Спрашиваю - кто такой? Маленький, худенький, подвижный. Как стрела! Попросил тренера: "Дай с ним постою в паре". Тренер не хотел ставить, у меня вес в два раза больше. Так мне тогда Ринат губу разбил. Алик тоже был крутым лет так с 14. Малой, но духовитый. Рядом были громилы постарше, но его слово всегда было не последним. Ринат, как и Алик, играл в футбол. Может, на этом и сдружились.

Ахметов, наверное, был первым парнем в Северном?

- В своем возрасте он был, может, и первый парень в Донецке. Одевался так, что "Кристиан Диор" отдыхает. Приезжал с Москвы, шикарно выглядел. И всегда с улыбкой. Не знаю, чем он, кроме спорта, занимался. Но сам, без чьей-то помощи, лет в 17 купил себе первую машину, "семерку".

Чем Ахметов выделялся, в чем секрет его успеха?

- Не знаю, как у него с математикой, но голова... Считал на ходу. С ним и старшим пацанам было о чем поговорить. Но если не хотел отвечать - говорил так, что вроде не сказал ни "нет", ни "да", но второй раз уже этот вопрос не задашь. Компромиссный. Вместо отказа говорил: "Я подумаю". Но если сказал "да", это железно. Поэтому к нему и потянулись богатые люди. В 1990-х бывало ведь и так, что богачи пришли за помощью, а их разрывают. Ахметов всегда держит слово.

А если сравнить Алика и Рината?

- Алик был пожестче. Как-то он ко мне заехал злой - только глянул, а ощущение такое, что ты по пояс входишь в бетон. Роста метр 50 с чем-то, но такая сильная энергетика. Не кричит, спокойно говорит. Но доходчиво. И взгляд незабываемый. Ринат был более веселый.

Мусульманское кладбище расположено в Киевском районе Донецка. От Октябрьського - 10-15 мин. машиной. Это часть большого кладбища, рядом есть "немецкий" и "русский" секторы. Вход на мусульманский участок огражден черными коваными решетками с желтым полумесяцем. Вместо сторожки возле входа крепкое здание под металлической черепицей, с жалюзи.

Монумент Ахатя Брагина, который погиб в 42 года, расположен близ дома сторожа. Памятник состоит из двух стел - черной и белой. На черной - барельеф с изображением Брагина. В его правой руке четки. На белой части - барельеф в виде футбольного мяча. Венчают монумент голуби.

- Алик был одним из самых серьезных голубятников. Как-то был у него в гостях, году в 1995-м. Говорит: "Когда голуби летят, у меня аж сердце останавливается". Теперь сын его - голубятник. Я Равиля Брагина не знаю, но отзываются о нем как об очень порядочном человеке. На отца, говорят, похож.

Ахметов опекает семью товарища?

- Он из тех, кто не бросает близких. Когда умерла Диляра, взял на себя все хлопоты.

Сзади могилы Брагина - место захоронения его дочери. Диляра умерла от сердечной недостаточности в декабре 2009-го, ей было 24 года. Надгробие – в полный рост белая фигура девушки-мусульманки, которая молится. Вместо ваз на черном мраморе небольшие клумбы с красными и белыми цветами.

Рядом с Брагиным похоронен Фарид Мухаев, который был его близким товарищем и подорвался на стадионе "Шахтер" 15 октября 1995 года во время взрыва. Тогда погибли шесть человек.

У отца Алика Грека было шестеро детей. Остался только Григорий. Живет в Октябрьском, разводит коней.

"Вы там, в Киеве, меняйте свое отношение к Донецку"

В центре поселка Октябрьское - мечеть "Ахать-Джами". В сквере рядом ни соринки. Работник в комбинезоне собирает бумажки в ведро.

Именами Ахать и Ринат названы два минарета.

Ахать Хафизович Брагин за полторы года до смерти начал строительство. После его гибели на стадионе "Шахтер" в октябре 1995-го мечеть назвали в его честь. Ринат Ахметов ее достроил. В прошлом году за его счет сделали роскошный ремонт.

- Керамическую плитку для отделки привезли из Турции, - рассказывает служанка, татарка лет 50. - Такой красивой мечети нет даже в Киеве. Многие из русских сейчас принимают ислам. К нам люди из других городов приезжают. Вы там, в Киеве, меняйте, пожалуйста, свое отношение. А то у вас считают Донецк огородом бандитов.

Сейчас вы читаете новость «Ахметов в 17 лет купил первую машину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11952
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода