Ексклюзивы
четверг, 03 февраля 2011 17:33

Около вокзала построят ряд стеклянных магазинов

 

"Мы видели, что здесь ходили какие-то люди. Меряли все, на наши магазины тыкали пальцами. Но с нами никто не разговаривал. Наверное, в последний момент придут, скажут уходить отсюда, и все. Чиновникам главное перед высшим руководством выслужиться, кто там о людях думает", — говорит львовянка 43-летняя Ирина Брунец, директор сувенирного магазина "Юрис".

Оно находится в сером здании с вывеской "Гастроном" на ул. Черновицкой около Главного железнодорожного вокзала. Улица тянется на полкилометра. Капитальный ремонт на ней не делали больше 30 лет. В 1980-х по обе стороны начали строить магазины и кафе для туристов. С тех пор их тоже никто не облагораживал.

На прошлой неделе вокзал посетили городской председатель Львова Андрей Садовый, губернатор Михаил Цимбалюк и главный львовский железнодорожник Богдан Пих. Решили реконструировать территорию около него к Евро-2012. Все мелкие здания снесут.

— А что, место здесь хорошее. Пассажиры перед посадкой на поезд захотят что-то купить. Есть неплохой выторг, — добавляет продавщица "Юриса" Мария Дущинская, 54 года. — Построят себе наши паны здесь торговые центры и разделят между собой территорию. Своих людей наберут на работу и будут грести кассу, а мы пойдем побираться.

— Я не против, чтобы наш бар снесли и хорошее кафе построили, — говорит 41-летняя Людмила, бармен кафе "На вокзале" в переоборудованном вагоне поезда. Внутри накурено, за ободранными столиками сидят шестеро мужчин в грязных куртках. — У меня, — кивает на них, — одни охранники с вокзала и алкоголики зависают. Туристы не заходят вообще. Когда построят новое здание, пошла бы работать туда с радостью, только бы взяли.

В зале ожидания вокзала сидят 30-летние Галина и Виктор Дроздовы из Луганска. Супруги неделю гостили у львовских друзей.

— Столько приятных впечатлений о Львове, и столько негатива в конце, — говорит на русском Виктор. — Приехали из пригорода на маршрутке. Оттуда по той разбитой мостовой с выбоинами багаж везли. Колесики даже отлетели. Сам чуть ногу не свернул.

— Два бомжа нужду под бетонным забором справили, — добавляет Галина. — Вонь вокруг, мусор. Что-то менять нужно. У нас тоже вокзал не бомбовый, но мы и на Евро не претендуем.

Чиновники разрабатывают проект реконструкции территории около вокзала. Работы должны начаться весной.

— Где-то через месяц-полтора можно будет увидеть, как все будет выглядеть и какая его стоимость, — говорит 56-летний Юрий Криворучко, главный архитектор Львова. — Грандиозные изменения вокзала будут происходить до 2022 года. А к чемпионату сделаем только косметический ремонт. Заменим покрытие улицы, уберем бетонные заборы, поставим прозрачные металлические. Снесем все незаконные достройки-курятники, которые там повыростали и портят интерьер. Построим полосу стеклянных магазинов. Владельцам магазинчиков, у которых есть соглашения аренды, предложим в них место. Вынесем за пределы вокзала автостанцию. В настоящий момент оттуда отправляются до 500 автобусов в день. Оставим самые основные направления. Обустроим цивилизованную парковку для 250 автомобилей. Засеем газоны.

Сейчас вы читаете новость «Около вокзала построят ряд стеклянных магазинов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5325
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода